当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

江苏“三标”稻业做出“五理安全链”

时间:2019-11-18 02:48    来源:
 

立冬刚过,南京市别开生面、内容丰富的2019 艾津稻园 ? 稻香节,吸引了众多市民、村民和孩子们参加,办节实现“三变”:

艾津稻园稻香节上,嘉宾们手捧艾津稻园“稻花”与“孩子王”合影留念

主角:由官员讲话、参观为主,为市民、村民交流、共乐为主,主题:以丰收为主为民乐为主;主办:由大办改为简办,时间节省下来由民众。为此,活动赢得来者兴致勃勃,去者流连忘返。

而这活动能够吸引不少涉农界专家、大咖热情参加,观摩赞许,是江苏艾津农业科技服务有限公司近年来提出并践行的“江苏‘三标’稻业做出‘五理安全链’”的理论创新和成功实践探索,热了他们的眼和心。

“三标”稻业:标准、标高、标优的高端新稻业。

 

小朋友们抱着在艾津稻园抓到的小鸡开心的笑起来

艾津稻业质量安全标准之多、之高、之优,国内领先。该公司总经理胡瑞介绍,他们将欧洲食品标准、国际食品法典和国内标准进行整合,国内首创高于以上标准的全新企业标准。这其中,包括安全控制指标497项,口感品质指标14项,膳食营养检测10项,共计521项,比国人屡屡从日本买回的“日标”大米,还多出219项,是目前国内外标准最多实施最严的稻米。

同时,他们认准了国家和社会的重视与关注,瞄准了当代消费者,特别是四亿多中产消费阶层日益强大和迫切的需求;瞄准了中国大米生产消费的痛点、难点和热点,在“标准”上做足做好大文章。

消费者最担心的食品安全问题,突出的原因,是农药、化肥和重金属等农药投入品问题。为了实现“三标”目标,艾津新农人们运用设计农业先进理念和他们的知识技术优势贯穿产业链全程,探索出物理、生理、药理、地理和天理的“五理”综合防治新方案、新模式、新机制,让稻米生产全程皆“绿”。

一次台风来临,艾津高知新农人们在雨中加固大棚

譬如“物理”,用光谱仪、诱虫灯;“药理”,用纳米、生物农药等增效降残;“地理”,引进先进生物技术优化土壤菌群,减少病虫害,种一季稻一季绿肥壮稻肥田;“天理”,通过智控巧用大自然的气候、日照、雨水等运行规律,趋利避害。

有一次,王光、郭霞他们在微信群里发了一则题为“艾津稻园巧施‘美人记’,让害虫成为‘单身狗’”的消息,引来点赞刷屏。说的是他们运用昆虫性信息素诱捕技术,捕获前来“亲密赴会”的雄虫,减少了雌虫交配繁殖机会。文字幽默风趣。

优秀的产品和技术,首先来自于优秀的团队。公司农业服务植保队伍,大多由毕业于名牌大学的18名硕士和23个本专科毕业生,组成了优秀强干高知敬业的团队。

致力于优质稻米生产经营服务的这些南京高知新农人, 不仅自身企业实现千亩优质稻米一二三产业链融合,亩产值达5000元以上。他们成立的优质稻米产业联合体,辐射带动面积达5000亩,帮助农民每亩增收500元以上。

  稻香时节旗袍秀走向田埂。江苏省旗袍会蕙兰艺术团江苏高端大米出产地艾津稻园,上演了一场城市文明与乡村田园交汇的旗袍秀。

南京市农业农村局有关负责同志介绍,近8年来,艾津高知新农人团队,共实现农业社会化服务面积达60万亩次。所自种和服务的植保地域实现农药减量35%以上,产量增加8%以上,为农民节本增收每亩150元左右。

艾津团队所在的水美山秀横梁地区,已有6家农民合作社、8个家庭农场与他们签约,扩建优质稻米产业联合体。带动这些生产经营主体实现稻米产业全程标准化科学化,以“一保底、二分红、三收益”模式,实现提质、增效、增收。

现在,艾津仅在南京江宁区的服务面积,较去年已经翻了一番,而且还在扩大。