当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

牧草收获机械化装备介绍

时间:2020-01-15 03:07    来源:

 

我国是畜牧养殖大国,但并非畜牧养殖强国,尤其是牧草种植方面,虽然种植面积并不小,但高品质的牧草每年仍需从国外大量的进口,这其中的原因各种各样,但牧草收获环节质量控制不好是主要的原因。比如收割的时间不对,早收和晚收,牧草质量差别会很大:收的太早营养不全,收的太晚则牧草木化,根本无营养;另外翻晒方式不对,不是没有干透,就是最有营养的叶片脱落。总之,种的好还不行,还要科学的收获。

如果种植环节没有问题的话,决定牧草品质高低的关键环节就是收获环节了,笔者前几天刚参加了由凯斯纽荷兰的新疆区经销商组织的一次苜蓿收获全程机械化推广演示会,现场感觉了一次“高大上”牧草收获全程机械化过程,现将整个过程和现场的机具给大家做一介绍。

一、认识苜蓿

在我国西北省份,苜蓿更多是用来当做饲草,由于其营养价值高,农民们很爱惜这种植物,每年在收割时是全村出动,统一收割,统一运回村子晒干后码成草跺,等到冬天才喂给牛马羊驴等牲畜当细饲料吃。

苜蓿在全球范围内都有种植,是使用最广泛的饲草。早在二千多年的前的汉代就由“西域”传入中原地区。这种植物是多年生草本植物,也就是说种一年管多年,一般苜蓿只要种下去,多年都不用复种,管理环节也相对较少,是一种成本极低的饲草;另外这种植物还不挑环境,耐干旱、耐冷热,产量高而质优,又能改良土壤。

如果有人认为苜蓿只是一种饲草那你就大错特错了。事实上在嫩叶期,也就是20cm以下的时候,苜蓿是美味的蔬菜,有人说它赛过了全世界所有的绿叶菜。因为它在地下蛰伏整整一个冬天,储存了足够的营养,等到春天来了雪化去之后才长出如碧玉般的小嫩叶子。另外,据中药典记载,苜蓿有清脾胃、利大小肠、下膀胱结合的功效。

总之,苜蓿就是一种神草,用在畜牧养殖上,它的蛋白质含量高达25%;用在食品上是维他命丰富的蔬菜;同时还能用在医疗上。上述提到的这个推广演示会现场,就种有5000多亩。

二、牧草收获全程机械化机具简介

完整的牧草收获全程机械化包括收割、翻晒、打捆、草捆捡拾、堆跺和运输6个环节。下面我们以凯斯纽荷兰公司的产品为例,介绍几款苜蓿收获全程机械化中要用到的几款高端农机产品。

1.纽荷兰FR500青贮机、SR200自走式割草压扁机?牧草收获分为青贮和黄贮两个种方式,本次现场演示会将两种方式都进行了演示。

青贮收获机是纽荷兰FR500,该机型可以选装圆盘式割台进行高秆作物的收获。纽荷兰FR500配置的Power CruiseTM II 巡航功能,可确保青贮收获机在作物密度不同的各种农田里游刃有余,并且保证不走重路也不会漏割,最大程度上降低能耗浪费。纽荷兰先进的 MetaLocTM技术可以防止金属进入,避免青贮收获机遭受重大损坏。该机器和两台由拖拉机拉着的大型运输车配合使用,一台装满了另一台接上,保证连续作业不停车。

在黄贮时要用到另一种割草机了。收割机分为自走式和牵引式两种,一般大型种植几千亩的农户通常都地选择工作效率更高的自走式的割草压扁机。当天在现场演示的是纽荷兰SR200机型,据现场纽荷兰公司业务人员介绍,将苜蓿秆压扁是为了有利于水分更快蒸发。压扁的苜蓿更有利于牛羊咀嚼,也更容易营养吸收,当然如果能带揉搓功能就更棒了。

纽荷兰SR200是前轮驱动,后轮导向,在地头转弯非常灵活。据纽荷兰业务人员介绍,该机子一小时可以收70亩,一天收1500亩一点问题都没有。

据了解,该机器在新疆参考价格79万,但鉴于其卓越的收割性能,还是值得花大价钱的。

2.凯斯256搂草翻晒机?草割了如果直接青贮就不存在翻晒的问题了,但如果要打捆的话就要将苜蓿彻底的晾晒干,否则会出现霉变。

搂草翻晒机的作用就是将已经晾晒了两三天的苜蓿整体翻个,将摊铺在地上的草归拢成圆柱形,要翻到傍边晒干的地方,并且要将晒干了的苜蓿叶子裹在里面,因为苜蓿的营养主要是在一片片的叶子上。凯斯256搂草翻晒机具备把叶子很好地裹在中间功能,地面上落下的很少。

据介绍,凯斯256搂草翻晒机只需要35马力拖拉机就可以带动,搂幅2.59m。现场测试表明,凯斯256搂草翻晒机作业漏搂率<5%,草条翻转率>80%,草条质量均匀性>80%,生产率达到12亩/小时。在现场演示的机器是农机主把两台凯斯256搂草翻晒机挂在一根横梁上,这样作业效率会提高一倍。

3.纽荷兰BIGBALER大方捆打捆机?饲草不论是自用或要作为商品出售,运输是关键的问题。自然状态下晾晒后的苜蓿非常蓬松,密度很小,道路运输会占用很大空间,并且后期储存会很容易氧化,所以为了便于饲草运输和后期易于储存,要对晾晒干了的苜蓿进行打捆,通常打圆捆或方捆。

凯斯纽荷兰的业务人员介绍,通过BIGBALER大方捆打捆机之后,苜蓿的平均密度增大10倍左右,相应的运输空间和储存空间只需打捆前的1/10,而运输成本可降低70%以上。

BIGBALER大方捆打捆机一小时可以打110捆,速度十分惊人,现场观众对该机器的表现非常满意;从干净程度看,BIGBALER大方捆打捆机走过的地方,基本上看不到明显遗留的苜蓿秆,现场的“老司机”纷纷表示很满意。另外,BIGBALER大方捆打捆机还有金属探测功能,一但有铁丝等金属异物混进草里,BIGBALER大方捆打捆机会立刻停止工作,并且在驾驶室的显示屏上显示出金属的位置。

4.大草捆叉装车、捡拾车?晒干的苜蓿打成方捆后会均匀的放在地里,这个时候就需要派大草捆叉装车捡拾堆垛机上场了。如果是使用大型平板运输车运输,就要使用到带有前伸缩装载臂叉车装置的装备了。进口和国产的许多大轮拖都预留有动力和液压输出口,可以加装吊装、伸举和叉装的装置,像图中科乐收(CLAAS) AXION 850拖拉机加装上其FL 250前装载臂之后,就能成为一台高效率的大方捆叉装车。

大方草捆捡拾堆垛机通常情况下都是由拖拉机牵引,驾驶员开着拖拉机就可以完成自动捡拾、集载、运输和堆垛等全部工序。另外,这种机具无需叉车,可减少对苜蓿地的碾压次数。如图所示的产品,捡拾速度可达15km/小时,运输速度可达32km/小时。根据运输距离不同,每天可完成800捆~1000捆大方草捆的捡拾和堆垛工作,使用此设备,大大节省了人工劳动成本。