当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

2020年吉林省农作物主要病虫害发生趋势预报

时间:2020-03-12 10:31    来源:

 

   根据2019年全省农作物重大病虫越冬基数、冬季气象条件和2020年气候趋势预测,结合主要农作物种植情况等因素,通过专家会商分析预测,2020年全省农作物主要病虫鼠害总体呈中等发生态势,预计发生面积为1亿亩次左右。其中,玉米螟在西部地区有偏重发生可能,地下害虫在中部、西部可能偏重发生,稻瘟病、玉米大斑病在部分地区可能偏重发生,农田鼠害局部有偏重发生可能。草地贪夜蛾迁入风险较大。

  一、发生趋势

  (一)玉米病虫害

  玉米病虫害总体中等发生,预计发生4700万亩次,其中,虫害3300万亩次,病害1400万亩次。

  1.虫害 以玉米螟、地下害虫、蚜虫、双斑萤叶甲为主。其中,玉米螟全省中等发生,发生面积2400万亩次,西部的白城、松原地区中等至偏重发生,局部存在重发的可能,四平、长春、辽源、吉林地区中等偏轻发生,局部偏重,通化、白山和延边偏轻发生。地下害虫全省中等发生,长春、松原、白城、四平等地局部偏重发生,发生面积500万亩次,以金针虫、蛴螬为主。玉米蚜虫全省中等发生,吉林、松原、辽源、通化、长春部分地点偏重发生,发生面积240万亩。双斑萤叶甲在全省中等发生,松原、白城、长春、通化、吉林等地局部偏重发生,发生面积150万亩。

  2.病害 以大斑病、丝黑穗病、纹枯病、瘤黑粉和苗期矮化病为主。其中,大斑病中等发生,在松原、辽源、吉林、长春、四平偏重发生,发生面积1200万亩;丝黑穗病在松原、长春等玉米主产区偏轻发生,发生面积 50万亩;纹枯病在通化、长春、辽源等地偏轻发生,发生面积80万亩;瘤黑粉病在白城等地区轻发生,面积在10万亩左右;玉米苗期线虫矮化病在中西部地区轻发生,发生面积15万亩左右。此外,玉米茎腐病在吉林省中西部地区部分地块有偏重发生的可能。

  (二)大豆病虫害

  大豆病虫害总体轻发生,预计发生面积100万亩次。其中,虫害发生80万亩次,病害发生20万亩次。

  大豆蚜虫轻发生,中东部部分地区中等发生,发生面积30万亩次;大豆食心虫偏轻发生,长春、通化、辽源、白山部分地点中等发生,发生面积40万亩。大豆霜霉病、胞囊线虫病、病毒病等病害在局部地区对产量影响较大。

  (三)水稻病虫害

  水稻病虫害总体中等发生,发生面积640万亩次。其中虫害发生370万亩次,病害发生270 万亩次。

  1.虫害 以二化螟为主,全省中等偏轻发生,辽源、通化、吉林、长春、四平等地局部中等至偏重发生,发生面积约180万亩次。稻水象甲、水稻潜叶蝇、负泥虫、稻蝗等在全省偏轻至中等发生,发生面积共160万亩次左右。

  2.病害 以稻瘟病、纹枯病为主。其中,稻瘟病全省中等偏轻发生,白城、松原、辽源等地局部地区偏重发生,发生面积160万亩次;纹枯病中等发生,通化、长春、松原的部分地区偏重发生,发生面积80万亩次;稻曲病偏轻发生,发生面积10万亩次。

  (四)马铃薯病虫害

  全省中等发生,发生面积30万亩次,其中虫害17万亩次,病害13万亩次。在长岭、农安、敦化、公主岭等马铃薯主产区,早疫病和晚疫病中等发生,局部偏重,发生面积8万亩次;二十八星瓢虫发生5万亩次,地下害虫发生8万亩次。

  (五)花生病虫害

  全省中等发生,发生面积60万亩次,其中虫害15万亩次,病害45万亩次。在松原、白城、四平等地,叶斑类病害发生40万亩次,病毒病发生3万亩次;蚜虫发生4万亩次,地下害虫发生6万亩次。

  (六)迁飞性及杂食性害虫

  1.草地贪夜蛾 迁入我省风险较大,对玉米生产可能构成威胁。

  2.粘虫 预计2020年粘虫总体为中等发生,发生面积200万亩次,玉米为主的禾谷类作物田块局部有出现高密度集中为害的可能。

  3.草地螟 越冬代成虫春季会有少量迁入,一代幼虫在西部农牧交错区轻发生,预计一代成虫亦具有异地迁入可能。

  4.蝗虫 亚洲飞蝗总体轻发生,中西部地区个别地点可能有境外虫源迁入;土蝗中等偏轻发生,东部丘陵及中西部农林交错区局部可能出现高密度蝗蝻点片,全省发生面积60万亩次。

  (七)农区鼠害

  山区、半山区及农牧交错区偏重发生,全省发生面积3600万亩次。

  二、预报依据

  (一)病虫基数总体较高

  2019年全省病虫鼠害总体中等发生,地下害虫、鼠害偏重发生,玉米螟、水稻纹枯病在部分地区偏重发生。总体上全省害虫越冬基数较高,死亡率较低,田间菌源较大。

  1.玉米螟 据全省23个监测点2019年秋季玉米螟越冬基数调查,全省平均玉米螟百秆活虫21.24头,比去年低13.94头;死亡率5.93 %,比去年低2.13个百分点。虫量较高的点:镇赉县66头,洮南市61头,双辽县38头。

 

  2.地下害虫 据全省22个监测点2019年秋季调查,全省残虫平均每平方米(蝼蛄、蛴螬、金针虫)0.22头,比去年低0.06头,主要发生种类占比:金针虫39.35%,蛴螬46.72%,蝼蛄13.93%。亩平均虫量较高的点有双辽1201头、镇赉1067头、前郭867头。

  3.大豆蚜虫 据全省16个调查点结果统计,有卵枝率6.15%,平均百枝卵量103粒,比去年高29粒。卵量较高的有:敦化市平均百枝卵量160粒,梅河口市平均百枝卵量110粒。

  4.大豆食心虫 据全省24个调查点结果统计,全省取样504平方米,调查荚数104858荚,调查豆粒132007粒,大豆食心虫越冬基数(幼虫脱荚孔数)和虫食率分别为2.35头/米2、1.95%,轻于去年。

  5.玉米大斑病 2019年全省中等发生,局部偏重发生。主要在白城、松原、长春、四平等地区发生,平均发病株率为5%以上,最高19%以上,发生面积328.38万亩次,程度轻于去年。

  6.稻瘟病 据全省22个点结果统计,全省秋季稻瘟病平均发病率为4.4%,比上年高1.24个百分点,病情指数为1.34,高于上年0.19。

  7.二化螟 据全省23个监测点调查,全省二化螟越冬基数为每亩平均虫量303.78头,比去年的385.3头低81.52头。越冬基数较高的有扶余县亩均虫量800头、梅河口市666头、通化县555头。

  8.草地贪夜蛾 华南和西南大部分地区为周年发生区,冬季发生面积较大,可形成大量的境内虫源,使该虫春季北迁时间较2019年提前、迁出虫量加大,导致全国范围发生世代多、危害重,对北方春玉米生产威胁增加。

  9.草地螟 2019年我省越冬调查,在白城市、松原市、长春市地区7个县取样210平方米,没有发现越冬虫源,内蒙等虫源地越冬基数也较低。

  10.亚洲飞蝗 据大安、农安等地对宜蝗区挖卵调查,取样230个点,面积230平方米,没有发现越冬虫源,不排除境外飞蝗迁飞入境为害的可能。

  (二)种植制度和品种布局对病虫害发生有利

  近年主要农作物普遍推广密植、免耕、轻简栽培、秸秆还田、高水肥管理等农业措施,有利于虫源、菌源积累,促使病虫加重发生。我省去年玉米种植面积6300万亩以上,病虫害基数积累较多,近几年各地玉米连片种植,田间郁闭通风差,有利于病虫害发生;水稻主栽品种仍以高产稻米为主,抗性普遍不高,生长期田间湿度大,有利于病虫害发生流行。

  (三)气象条件对多数病虫害发生有利

  2019年12月-2020年2月,与常年同期相比,我省气温较常年同期偏高1~2℃,季节内冷暖波动较大,降水偏少2~5成。气象台预计2020年春季(3-5月),全省大部地区气温较常年同期偏高,降水偏多2~5成。