当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

2020年第1期农情信息

时间:2020-04-30 03:31    来源:
 
 
  一、春耕进展形势
  根据调度,我省玉米备耕已基本结束,个别地区部分农户已经播种,但受近期全省降雨降温影响,玉米播种工作将在未来几日放缓。预计4月26日前后随着气温回升,全省将陆续进入播种阶段。
  水稻播种工作中西部地区已经完成,吉林市东部地区以及延边、通化等我省东部地区播种进度在80%左右。目前中部地区水稻已基本全部出苗,大部分处于1叶1心,部分播种较早的已处于2叶1心阶段。
  二、下一步生产建议
  根据气象部门预报,受高空冷涡及地面蒙古气旋影响,我省20~21日有雨雪天气出现,部分地区有中到大雪,同时伴有降温,最低气温将出现在21~23日早晨,全省大部为-5~-2℃,气象条件对水稻育苗极为不利。原则上在气温不超过5℃的情况下必须保持地膜覆盖的状态,如遇0℃以下低温,要及时关闭棚膜,盖顶膜,苗床覆盖无纺布、地膜等保暖物,小地棚可在棚上覆盖棉被或草帘。尽量采取一切可以利用的方法提高棚内温度,可利用玉米轴、木炭等物品在凌晨进行熏烟作业,烟气底部要高于苗床50厘米以上为准,不可烟气过多;也可用家用取暖设备、高功率白炽灯等进行加热;或可用液化气罐点火缓慢进行加热,但要注意操作安全,慎防火灾和一氧化碳中毒。
  如苗床遭遇冻害,可喷施磷酸二氢钾等叶面肥以促进秧苗的生长,适时调整苗床土壤PH值到4.5-5.5之间。同时,要密切监测立枯病。对于有立枯病发生症状的秧苗,要及时采取药剂防治,做好水分管理,注意土壤通透性,苗床不宜经常过度湿润。