当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

前郭县莲花泡农场水稻插秧进入高潮

时间:2020-05-21 03:07    来源:

 

  当下,正是水稻插秧的黄金季节。前郭县莲花泡农场职工把握当前有利时机,抢农时、争主动,集中力量、采取机械

加人力的方式全面开展水稻插秧生产。在田间公路上,运送秧苗的车辆来来往往;在整齐的田埂里,农场职工们手扶插秧机,走过之处,一排排茁壮的秧苗在脚下次第展开,染绿了一池池稻田。农场职工基本都是家庭式插秧作业,两三个人配合机械插秧。二分场职工程贵波今年调整了种植结构,选种了优质的水稻品种,减少化肥农药的用量,这样可以提高稻米价格,增加收入。

  近年来,莲花泡农场水稻插秧全部实现机械化,几乎家家户户都有插秧机,进入插秧旺季后,全场1400多公顷水田一周左右即可完成插秧作业。水稻订单生产是莲花泡农场的特色和生产优势,农场积极与域内外企业协调合作,为职工群众生产谋利,全场水田三分之二面积实施了订单生产,实现生产有保障,效益稳步提高。

  为了把好今年水稻生产第一关,年初以来,莲花泡农场组织农技人员深入各分场开展科普服务,到庭院和田间地头指导庭院育苗和水稻优良品种推广,尤其是在绿色、有机稻米开发上深入拓展。同时加强苗期管理,培育壮秧,保证插秧质量,为水稻丰产丰收提供有力保障。(张瑛 马洪亮)