当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

2020年松原市草地贪夜蛾防控预案

时间:2020-06-01 02:06    来源:

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,具有适生范围广、迁飞距离远、繁殖能力强、危害损失重的特点,2019年入侵我国,对农业生产构成威胁。根据全农作物病虫害监测网调查和专家会商分析结果,预测2020年全国草地贪夜蛾迁入东北春玉米区的机率较高,发生态势十分严峻。为有效防止草地贪夜蛾暴发成灾,努力夺取小康之年粮食和农业丰收,特制定本预案。

一、2020年草地贪夜蛾发生态势

目前草地贪夜蛾在我国南方已经定殖,今年发生期比上年提早2个月左右,境外虫源持续迁入我国南方草地贪夜蛾终年繁殖区,当前虫源北迁时间提早1个月左右,草地贪夜蛾发生代次增加,过渡区防控压力增大,2020年草地贪夜蛾迁入我的可能性较大,给我粮食生产带来了严重威胁。

二、防控策略及目标任务

(一)防控策略。坚持预防为主、综合防治的植保方针和早发现、早防治的防控策略,按照草地贪夜蛾发生规律和危害特点,全面监测、群防群治、联防联控、全力扑杀。结合生物、生态控制,利用理化诱杀控制成虫种群数量,突出主要作物和关键季节,抓住低龄幼虫防治关键期,全力遏制草地贪夜蛾暴发成灾,最大限度降低危害损失。

(二)防控目标任务按照农业农村部印发的《2020年全国草地贪夜蛾防控预案》(农农发〔2020〕1号)文件精神要求,结合我作为重点防范区现状,要实现“两个确保”,即确保虫口密度达标区域应防尽防,确保发生区域不大面积成灾。防控处置率85%以上,危害损失率控制在3%以内。

三、技术措施

(一)加强监测预警

1.加密布设监测点。各市、区)要增设测报网点,加密布设测报灯、高空灯等监测设备,定点定时定项调查,全面掌握草地贪夜蛾田间发生动态,实现信息完整和实时共享。全玉米生产重点县每个村至少一套性诱捕器,综合考虑全区域布局,适当增配高空测报灯。

2.加强田间调查。要安排精干专业技术人员对辖区全面加强田间巡回调查。以玉米为重点,在草地贪夜蛾发生期,每3-4天开展一次系统调查,每周开展一次巡回调查,重点掌握成虫发生高峰、幼虫密度、被害株率等,为防治工作提供及时准确的信息,力争做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏田,实现全覆盖。

3.严格信息报送制度。要严格执行虫情报告制度。继续执行首次查见当天即报,已发生区“一周两报”制度,我4-9月份,通过“全国草地贪夜蛾发生防控信息平台”及时填报监测调查数据和防控进展情况,实现“一盘棋”调度、实时共享、挂图作战。

4.适时发布虫情预报。市级植保机构,根据全国草地贪夜蛾北迁动态,从4月15日开始每半个月开展一次分析研判,根据研判情况适时发布草地贪夜蛾北迁动态信息;各发生县(市、区)植保机构要根据虫情监测情况及时发布预报和警报,并通过电视、广播、网络等多种形式广泛宣传,提高信息覆盖率和到位率,指导科学防控。

(二)优化关键技术措施

1.理化诱控技术。在成虫发生高峰期,采取高空诱虫灯、性诱捕器等理化诱控措施,诱杀成虫、干扰交配,减少田间卵量,压低发生基数,减轻危害损失。

2.生物防治技术。在卵孵化初期可以选择喷施苏云金杆菌(Bt)、球孢白僵菌、金龟子绿僵菌等生物农药,有条件的地方可以通过释放松毛虫赤眼蜂等天敌进行防治。

3.科学用药技术。抓住低龄幼虫的防控最佳时期,施药时间最好选择在清晨或者傍晚,重点关注心叶、雄穗和雌穗等部位。针对虫口密度高、集中连片发生区域实施统防统治和联防联控;对分散发生区实施重点治和点杀点治。推广应用乙基多杀菌素、茚虫威、甲维盐、虱螨脲、虫螨腈、氯虫苯甲酰胺等高效低风险农药,注重农药的交替使用、轮换使用、安全使用,延缓抗药性产生,提高防控效果。

(三)适时开展应急防治。根据草地贪夜蛾暴发危害预警,对粮食生产可能造成严重损失的区域,采取应急防治措施,全力控制危害,最大限度降低危害损失。

1.发布虫情预警。一旦发现草地贪夜蛾虫情,全市各级植保机构要立即发布虫情预警信息,报告当地农业农村主管部门和上级植保机构;农业农村部门及时将预警信息报送本级人民政府,并提出应急防治对策建议。

2.储备防治物资。根据应急防治需要,按照应急防治药剂推荐目录,各市、区)要储备必要的药剂和器械等防治物资。同时,指导农药、药械生产经营企业做好生产供应。加大农药市场监督抽查力度,坚决打击假冒伪劣农药坑农害农,确保农民用上放心药。

3.组织应急队伍。各市、区)要以专业化统防统治服务组织为主体,以新型农业经营主体为补充,积极组建和培病虫防治专业服务队伍,提升应急防治能力和水平。

4.实施应急防治。在发生面积大、虫口密度高、扩散势头猛、成灾威胁大的区域,各市、区)人民政府依据《国家突发公共事件总体应急预案》要求,及时启动应急响应,划定应急防治范围和面积,调集防治队伍,组织开展应急防治行动,严防大面积暴发成灾。

四、防控保障措施

全面做好2020年草地贪夜蛾防控,要加强组织领导,强化政策扶持,加大资金、技术、人员等保障力度,确保监测防治措施落实落地。

(一)加强组织保障。要建立负总责、县抓落实、分级负责、属地管理”的应急防控机制,统筹协调人力物力,强化植保队伍建设,组织动员各乡镇、农村和社会力量做好防控工作。要层层落实防控责任制,细化责任到各具体单位,确保防控工作各项措施落实落地见效。

(二)加强资金保障。根据今年草地贪夜蛾的防控任务和防虫害保丰收的要求,各市、区)要千方百计安排专项资金,支持开展相关防控工作。对中央和省下拨的专项资金,必须统筹规范使用,用于虫情监测、技术宣传培训、物资采购、统防统治补助等,严禁挪用或挤占,确保各项防控措施落实到位。

(三)加强技术保障级成立“草地贪夜蛾监测防控专家指导组”,负责指导全草地贪夜蛾监测预警、统防统治、抗性监测和巡回技术指导,对害虫变化规律、监测防治等技术开展会商研究。各市、区)根据实际需要,可成立相应的专家指导组,全程指导本区域防控工作。同时,加强与周边各市、区)的信息交换与防治技术交流,促进区域协作联防。各市、区)要继续开展科普知识宣传,突出对基层乡镇农业技术推广站和规模生产经营户的培训,指导农民科学合理安全使用农药。

草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单

 

根据2019年各地草地贪夜蛾防治用药效果调查,经农业农村部组织专家评估,现将农办农〔2019〕13号文件发布的草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单优化调整如下:

 

二、生物制剂(6种):甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂。

三、复配制剂(14种):甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼氯虫苯甲酰胺·高效氯氟氰菊酯除虫脲·高效氯氟氰菊酯氟铃脲·茚虫威甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·甲氧虫酰肼氯虫苯甲酰胺·阿维菌素甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·杀铃脲氟苯虫酰胺·甲氨基阿维菌素苯甲酸盐甲氧虫酰肼·茚虫威

 

本推荐名单有效时间截止到2021年12月31日

    一、单剂(8种):甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、虱螨脲、虫螨腈、乙基多杀菌素、氟苯虫酰胺。