当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

多学科农业专家齐上阵 助力护航吉林保护性耕作技术快发展

时间:2020-06-18 02:41    来源:
 
 

  为切实做好我省保护性耕作实施工作,加快保护性耕作技术推广应用,按照农业农村部办公厅财政部办公厅《东北黑土地保护性耕作行动计划实施指导意见》指示精神,今年4月,我省组建了由农机、农艺、植保、土肥等专家组成的保护性耕作专家指导组,为推广实施保护性耕作提供决策服务和技术支撑。专家指导组自组建以来,积极行动,精心谋划,深入实际,强化指导,做了大量工作,为推进我省保护性耕作行动计划,开好局、铺好路,打下坚实基础。

  一是研究制订实施方案和技术模式。今年年初,相关专家参与制订了我省2020年保护性耕作实施方案,根据多年实践经验提出了诸多好点子、好想法,使今年的实施方案更具操作性和可行性。同时,专家们共同研究制订了适宜我省推广的保护性耕作技术模式、技术路线和技术标准,并因地制宜拟定了保护性耕作田间监测方案,为全省各地推广保护性耕作技术指明了方向。

  二是组织开展培训宣讲和技术交流。为了加快保护性耕作技术推广,3月中旬,在新冠肺炎疫情防控期间,我省开启了

  “保护性耕作微信直播讲堂”,县乡农机推广人员、农机合作社、家庭农场、种植大户以及机具生产研发人员,积极参与,互动交流。专家们精心准备了培训资料和课件,围绕保护性耕作相关技术进行了多场次精彩培训,突出重点,针对难点,答疑解惑。同时,专家们的授课内容也被各县级农机推广人员转发至当地乡镇农机站、农户,实现省、县、乡、户逐级培训,受训人数达20万人次。专家们还通过微信、抖音、快手等新媒体,不定期宣讲保护性耕作相关技术知识,内容丰富,深受欢迎。5月7日,省农业农村厅组织开展了保护性耕作技术推广网络直播,专家组长郑铁志介绍了我省保护性耕作相关政策、技术模式等,专家组成员吴冠军讲解了保护性耕作有关技术要点,并现场解答网友的提问,“快手”平台观看量达60万次。

  三是深入实地开展调研指导。4月13-24日,组长郑铁志带队奔赴长春、四平、松原、白城地区的8个保护性耕作重点县(市、区)开展调研指导,通过召开座谈会、走访农户、实地查看等形式,深入了解了各地保护性耕作任务落实、工作推进情况,尤其对任务面积较大的农安、榆树、双辽、长岭等地进行了重点指导,提出了宝贵的意见和建议。

  四是精心指导应用基地建设。4月下旬开始,专家组陆续深入我省保护性耕作实施县开展应用基地建设指导。特别是“五一”假期,组长郑铁志,专家组成员——中科院长春地理所关义新,吉林农业大学陈日曌,省农业科学院郑金玉、李刚,长春市农业机械研究院王利斌,梨树县农业技术推广总站王贵满等多位专家放弃休息,纷纷率团队深入田间地头指导各实施县做好基地建设和田间测试工作。专家组其他成员暂不能赴实地指导的,以电话沟通、微信交流等多种方式给予技术指导和政策解答,并分别制订了指导计划。专家组对各地保护性耕作技术推广以及基地建设过程中存在的问题及时指出并帮助解决,确保了全省15个县级应用基地建设有条不紊推进。

  多学科农业专家指导,多种技术模式并行,高标准基地建设稳步推进,监测点监测工作陆续展开,强大的专家团队为我省推广实施保护性耕作提供了强有力的技术支持,全省已形成上下联动、齐心协力推广保护性耕作技术的良好局面。目前我省以保护性耕作技术模式为主的旱田作物播种进入高潮,截至5月6日,全省保护性耕作实施面积已达796万亩,完成总任务1800万亩的44.2%,预计未来一周旱田作物播种全部结束。专家组将对我省保护性耕作技术推广工作持续跟踪指导。