当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

河南“伊川小米”品牌战略发布

时间:2020-09-02 03:08    来源:
 
 

  8月25日,由河南省洛阳市农业农村局和伊川县人民政府联合举办的“伊川小米”品牌战略发布会在伊川县建业绿色基地举行。发布会上,首批3家本地龙头企业获得了伊川小米区域公用品牌的授权。这标志着伊川瞄准“中国富硒小米产业第一县”的战略布局已正式拉开序幕,也为洛阳市特色农产品品牌建设注入了发展新动能,在促进全市农业供给侧结构性改革进程中具有重要意义。

  据了解,伊川县地处豫西丘陵地区,谷子种植历史悠久,自然环境和地质条件非常适宜谷子种植,出产的小米手感沉实,米粒不开不裂有糯性。近年来,伊川县充分利用土壤富硒资源优势,大力发展富硒小米,顺应品牌农业、功能农业崛起的行业大势,最大化突出“富硒”特色,打造伊川小米产业的差异化价值,结合伊川的黄河文化、河洛文化、厨圣点赞等文脉资源,为伊川小米注入文化价值,以“高品质富硒小米”为战略制定了伊川县优质谷子产业发展规划,积极申报河南省优质谷子现代农业产业园。依托华中农大、河南科技大学、安阳谷子研究院等科研院所,成立“洛阳市谷子种植加工研发中心”,引进京东农场、建业集团、洛阳农发科技公司等企业,在江左、吕店、白沙、葛寨等乡镇建立优质谷子示范园区,引导合作社、种植大户种植优质谷子,鼓励小米生产加工企业按照行业规范生产加工富硒小米,取得了较好的成效。2018年,伊川小米就获得了农业农村部农产品地理标志认证;同年获得“第十九届绿色农产品博览会”金奖;2020年,入选“全国名特优新农产品目录”。2020年,伊川县种植春谷5万亩、夏谷8万亩,收获后,可为全国消费者提供2500万公斤优质小米。

  “伊川小米品牌战略的发布,标志着伊川小米产业将迈上一个新的历史台阶。”伊川县委书记李新红说,下一步,伊川县将落实好谷子产业发展规划,管理好伊川小米区域公共品牌,建好伊川小米仓储物流园、伊川小米文化园,建好河南省富硒农产品检测中心,严格按照行业标准、种植规范,生产加工优质小米,让“伊川小米”进入更多家庭,盛满更多人的饭碗。