当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

四平:夯实粮食安全基础 加快推进农业现代化

时间:2020-10-09 03:32    来源:
 
 

  7月22日至24日,习近平总书记在吉林视察期间,第一站放在四平,第一个考察点放在梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地,并在保障国家粮食安全、黑土地保护利用、美丽乡村建设等方面提出明确要求。我们要以习近平总书记重要讲话重要指示精神为引领,深入实施乡村振兴战略,毫不动摇坚持“农业立市”,聚焦既定目标,在创建重大平台、保障国家粮食安全等方面狠下功夫,坚决扛起“当好现代农业排头兵、打造国家现代农业先导区”重大政治责任。

  在谋划建设重大平台上下功夫。牢牢抓住新时代的新机遇,沉着应对挑战,毫不动摇推进改革开放,全力抓好几个带动性、引领性、示范性强的平台建设,为四平农业农村现代化加载强劲引擎。抓住长平一体化机遇,争取与长春一体创建长平国家级农业高新技术示范区。认真落实总书记关于保护好黑土地这一“耕地中的大熊猫”的殷切嘱托,依托黑土地现代农业研究院等研发平台,争创国家级黑土地保护综合开发示范区,打造国家粮食安全样板区。围绕加快构建现代农业“三大体系”,积极探索现代农业发展之路,打造国家现代农业先导区。聚焦加快推动四平名片走出全国、走向世界,加强与黑土带国家、城市交流合作,打造国家黑土地对外合作开放区。

  在坚决维护粮食安全上下功夫。习近平总书记反复强调“手中有粮、心中不慌”“中国人的饭碗要端在自己手里,而且要装自己的粮食”。我们一定牢记总书记要求,把保障国家粮食安全作为义不容辞的责任和使命,以更高的责任感和使命感推动四平粮食生产再上新台阶。加快实现农业标准化。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,集中连片建设旱涝保收高标准农田,加快补齐农田灌排等基础设施短板,从根本上解决“靠天吃饭”的问题。加快实现农业良种化。抓好重点项目,下大力气培育具有自主知识产权,更好适应四平农业生产条件,较大幅度提高产量、提升质量的优良品种,切实强化良种推广,推动主要农作物良种覆盖率达到100%。加快实现农业机械化。深入实施粮食生产作业全程机械化推进行动,发挥农机装备制造技术优势,加快大马力、智能化、新能源全系列农业机械研发应用,努力在全省率先实现玉米、水稻生产全程机械化,全力打造中国北方农机示范基地。加快实现农业规模化。提高家庭农场、农民合作社等经营主体建设水平,完善农村产权交易体系,促进土地向种粮大户、合作社有序流转,积极发展土地托管、代耕代种、土地入股等多种形式适度规模经营。加快实现农业品牌化。深入实施“质量兴农、品牌强农”战略,坚持以“绿色有机、健康安全”为主攻方向,擦亮“中国优质玉米之都”“四平玉米”金字招牌,做强“平地生香”等区域农产品公共品牌,以农业品牌化建设为乡村振兴注入新动能。

  在持续深化三产融合上下功夫。着眼推动农业全产业链发展,以深化农业供给侧结构性改革为引领,提升三产融合整体效应,打造全省一二三产业融合发展示范区。增强农业竞争力。大力发展特色棚膜经济,全面构建“三区百园”棚膜经济发展格局,配套建设标准化育苗工厂、产地批发市场、冷藏保鲜和冷链物流等设施,努力打造中国北方反季节优质蔬菜和特色产业基地。做大做强现代畜牧业,延伸农业产业链。围绕提升农产品加工业发展水平,做好建链强链延链补链文章,突出抓好蔬菜、杂粮、花生、肉制品等精深加工,培育发展生物化工、主食加工、医药加工等新业态。努力提升农业附加值。要积极谋划建设大型田园综合体、特色小镇等项目,扎实抓好规模型休闲观光旅游项目,统筹小型特色村屯发展,真正让农村的绿水青山转变成助力乡村振兴的金山银山。

  在加快建设美丽乡村上下功夫。习近平总书记非常关心乡村振兴战略的实施,对四平美丽乡村建设给予充分肯定、寄予殷切期望。我们将全面落实乡村振兴战略20字方针要求,围绕生态宜居目标,制定美丽乡村建设规划,每年集中打造一批环境优美、乡风浓郁、特色鲜明的美丽乡村,真正把农村建设成外地人喜欢、城里人向往的美好家园。坚决完成整治任务。打好农村人居环境整治三年行动收官战,着力补齐短板弱项,全面压实农村生活垃圾处理、厕所革命硬任务。突出抓好水生态治理,确保重点镇、重点流域污水处理设施稳定运行,推动农村人居环境持续改观。着力夯实硬件设施。扎实抓好农村危房改造,全力攻坚“四好农村路”,稳步推进“畅返不畅”工程整治工作。加大造林绿化力度,切实擦亮乡村生态底色。精心打造特色亮点,坚持“点线面结合、示范引领、梯次推进、整体提升”,引领推动全市新农村建设整体跃升。