当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

前郭县推广秸秆全量还田技术

时间:2020-11-10 09:12    来源:

秸秆还田不仅是秸秆焚烧的有效替代方式,还能在很大程度上改善土壤结构,增加土壤肥力,促进粮食生产。2020年前郭县投入资金894万元,主要在省级公路沿线600米范围内,推广水稻秸秆全量还田,投入2100万元推广旱田秸秆全量还田。

水稻秸秆全量还田技术模式主要采用带茎秆切碎和抛洒装置二次切割的全喂入和半喂入联合收割机,控制稻秆粉碎长度在10厘米以下,均匀覆盖于地表,施入促进秸秆腐烂的有益微生物菌剂,进行深翻,深度15-18厘米,将秸秆深翻至土层以下。

旱田秸秆还田技术模式一是在机械收割时直接粉碎的秸秆覆盖于地表,秸秆长度低于10厘米如果秸秆粉碎程度不好,则需要使用秸秆粉碎机对秸秆进行二次粉碎作业),施入促进秸秆腐烂的有益微生物菌剂采用大马力机械进行深翻作业,翻耕深度达到25-30厘米,并将秸秆深翻至20厘米土层以下。在深翻作业完成后,对深翻地块进行起垄、镇压作业使地块进入待播状态。二是实施促进秸秆腐解优化土壤有益微生物菌群技术模式。玉米秋季收获后,施入促进秸秆腐烂的有益微生物菌剂,加速田间秸秆的腐解速度,提高土壤有机质含量。此技术模式要求秸秆不得焚烧,不能离田。

截至目前,水田区计划秸秆还田8.3万亩,已完成还田4.7万亩,旱田计划秸秆还田面积28.39万亩,已完成19.87万亩,喷施秸秆腐熟剂面积17.46万亩。通过秸秆还田能有效增加土壤中的有机质含量,培肥地力,改善土壤结构,还可以减少化肥使用量,降低了农业水源污染和土壤污染,提高农产品品质,提高农业的生产效率,节约时间,减轻农业的劳动强度,解决了劳动力的不足。(县农业农村局  王刚)