当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

松原市全面开展秋冬季秸秆管控工作

时间:2020-12-04 04:19    来源:

  为深入贯彻落实省污染防治攻坚战会议精神和省秸秆禁烧相关文件要求,我市按照“注重结果,兼顾过程”的原则,积极部署、科学谋划、多措并举,扎实推进秋冬季秸秆管控和全量化处置工作。同时对各地秸秆禁烧工作开展情况进行专项督查,通过采取明察暗访、定期调度、通报等形式督导工作落实,全力打赢这场蓝天保卫战。

  制定计划,落实责任。进一步完善市包县、县包乡、乡包村、村包组、组包户的禁烧包保责任体系和乡镇领导包片、乡镇机关干部包村、村干部包组、党员干部联系地块和农户的逐级包保责任制,各级责任包保网格长和监督员全部落实到位。市辖区各单位着手理清各自耕地边界,逐辖区核对粮食播种面积和秸秆总产量以及“五化”(肥料化、能源化、饲料化、原料化、基料化) 利用量、无害化处置量等数据信息,摸准“家底”,掌握详情,打通秸秆禁烧管控工作的“最后一公里”。

  针对“禁烧区”,要重点推进秸秆离田工作,合理安排离田计划,配备离田机械设备,组织专业的收储队伍开展离田工作。对没有综合利用途径的剩余秸秆和捡拾打捆剩余物,采取以秸秆焚烧炉为主的无害化处置方式,破解农民无序焚烧的难题。针对“限烧区”,要严格按照“错时、限量、轮烧”的要求,组织各乡镇、村屯确定时间、地块、烧除量,规范开展烧除作业,全面落实旁站式监管。

  加大力度,消除隐患。全面开展“地毯式”巡查检查,确保及时发现并制止秸秆违规露天焚烧现象。充分发挥公安、生态环境、林草等部门职能作用,开展联合执法,严厉打击违法违规露天焚烧的行为,始终保持秸秆禁烧高压态势。截至目前,市辖区累计出动巡查人员280余人(次),巡查车辆70余台(次),市辖区内尚未发现露天秸秆焚烧现象。

  多种宣传,全员参与。积极利用微信群、村广播、流动宣传车等形式宣传秸秆禁烧政策法规,在各村主干道及人口密集区悬挂横幅,入户发放关于禁止露天焚烧秸秆的通告,并签订责任书,谁家的地谁负责,逐步形成秸秆禁烧强大的警示声势,进一步提高农民主动参与意识,努力营造全民共同参与秸秆禁烧工作的良好氛围。(朱嘉明)