当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

乾安县织密农村疫情防控安全网

时间:2021-02-02 10:36    来源:

 

   面对当前疫情防控形势,如何做好农村疫情防控成为乾安县当前疫情防控工作的重点。为此,乾安县通过找准重点人、守住重点环节、管住重点场所,织密农村疫情防控安全网。

  数据、人防相结合,找准重点人。乾安县结合实际研究制定农村疫情防控具体措施,进一步建立健全疫情防控工作机制和网格化体系,健全返程人员落地报告制度。夯实村委会工作人员和村民组成的重点人员排查工作队的责任。实行“单元联防”和“一对一”“点对点”管理,责任到人、联系到户,实现排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”,通过群防群控监督、地毯式排查、公安推送的大数据信息结合比对,对返乡人员、外来人员分类建立台账,实现“行动跑在大数据排查前”,优化信息数据,强化信息协同,精准落实从中、高风险地区来(返)村人员,对重点人群进行日常健康监测,确保早发现、早落实、早处置。

  宣传、管理相结合,抓住重点环节。为加强农村疫情防控,引导农民做好个人防护,乾安县本着能简则简、能缓则缓的原则,最大限度减少人群聚集,暂停举办群众性庆祝、庆典等聚集性活动,通过村大喇叭、流动宣传车、发传单、贴海报、微信公众号、抖音、快手等方式宣传防疫知识,引导群众少聚会、少聚餐、少串门,坚决防范聚集性风险。对红白喜事进行登记备案、管控规模,严格落实“五有一网格”防控措施,网格员加强巡查检查,发现异常情况及时了解、核实和报告。

  严防、巡察相结合,管住重点场所。严格落实农村重点场所防疫监管措施,组织人力对商超餐饮、快递站点等人员和物品流动量较大的场所,进行严格消杀工作,对农贸集市重新规划摊位布局和优化路线,实现能封闭易管理;加强农村卫生所、诊所的监管力度,通过“白天巡察,夜间抽检”方式对农村及城乡接合部地区小药店、小诊所进行督查检查,杜绝违规开诊的情况发生,做好购药人员信息登记工作。(郑天媛)