当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

“追赶”春光抢农时 前郭县长山镇备春耕生产物资充足

时间:2021-03-15 10:15    来源:

 

  又到一年备耕时。前郭县长山镇坚持科学谋划,全力开启备春耕模式,集中精力,有序推进备春耕生产工作。

  日前,长山镇四克基村村民杨力很早就把今年的玉米种子运回家。杨力说:“镇里农业站技术人员已经来过,指导今年备耕生产,在种子和肥料使用方面给予信息和技术帮助。我今年种4公顷玉米,元旦后就买了种子,化肥到种地时直接运到承包田。”

  长山镇袁家窝堡村耕地都是水田,全村3个自然屯都在庭院设置育苗棚。村民刘涛已经开始在育苗棚里清理育苗床。今年,他和父亲一家人种植12公顷水稻,水稻春耕生产物资已经全部备齐,仓库里整齐堆放着各种肥料和种子。

  刘涛说:“家里还更新了插秧机,现在大型小型农机具齐全,随时能投入生产。”

  据长山镇袁家窝堡村报账员温喜贵介绍,该村有水田1000多公顷,经过多年的生产经验积累,村民对备耕生产心中有数,家家户户生产物资基本到位,气候适宜即可进行水稻育苗。

  长山镇是前郭县北部大镇,今年备耕生产期间,该镇农业站技术人员克服疫情、严寒等各方面不利因素,走村入户开展备耕生产助农服务,为今年农业生产奠定基础。

  长山镇农业站相关负责人表示,全镇共有耕地12100公顷,所需种子430吨、化肥13万吨左右、农药70吨,备春耕资金8000万元左右。现在资金已经基本到位,种子和化肥也都买到手85%以上,农业机械已经检修完毕,机电井和配套线路也已查修,备耕生产工作基本完成。(郑天媛)