当前位置: 首页 > 资讯服务 > 农技推广

新版农药残留限量标准发布

时间:2021-04-06 09:52    来源:
 
 

  农业农村部会同国家卫生健康委、市场监管总局日前发布新版《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》。标准规定了564种农药在376种(类)食品中10092项最大残留限量,全面覆盖我国批准使用的农药品种和主要植物源性农产品。

  农业农村部有关负责人表示,与2019版相比,新版标准中农药品种增加81个,增幅为16.7%;农药残留限量增加2985项,增幅为42%。农药品种和限量数量达到国际食品法典委员会(CAC)相关标准的约2倍。

  据了解,新版标准设定了29种禁用农药792项限量值、20种限用农药345项限量值;针对社会关注度高的蔬菜、水果等鲜食农产品,制修订了5766项残留限量,占目前限量总数的57.1%;为加强进口农产品监管,制定了87种未在我国登记使用农药的1742项残留限量。