当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

践行绿水青山就是金山银山理念共建共享生态美丽新家园

时间:2020-04-16 09:46    来源:

 

  大地回春,万木更新。4月10日,县委书记娄选东,县委副书记、县长杜彬,县人大主任田中水,县政协主席王俊玉等县级领导来到乾安镇腰唐屯,与干部群众一道参加义务植树活动。娄选东强调,全县上下要深入贯彻习近平生态文明思想,忠诚践行绿水青山就是金山银山理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,充分调动社会力量积极参与大规模国土绿化行动,齐心协力为乾安增添更多绿色。

  娄选东指出,几年来,我县始终坚定贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,坚持一手抓生态、一手抓发展,全县动员、全民参与,全面开展大规模国土绿化行动,实现了森林资源连续增长,人居环境持续改善,爱绿、植绿、护绿已经成为全县人民的一致共识和自觉行动。

  娄选东要求,要坚持高起点、高标准、高质量、全覆盖,力求点线面结合,确保点上有精品、线上有亮点、面上有效果,着力构建城乡绿色网络。要规划建设义务植树基地,大力倡导“创城林”、“人大代表林”、“青年林”、“企业家林”等纪念林,满足不同年龄阶段公民和不同社会群体参加义务植树劳动需求,使全民义务植树活动向基地化、规模化方向发展。要坚持因地制宜、科学种植,坚持数量与质量并重、造林与管护并举,着力提高造林成活率,做到种植一片、成活一片、美化一片。要把国土绿化与脱贫攻坚、乡村振兴、污染治理、城乡环境整治等有机结合起来,努力实现生态效益、经济效益、社会效益相统一,让乾安大地绿起来、美起来、富起来。同心呵护乾安碧水蓝天,携手共建美丽生态新家园。

  与此同时,在道字乡在字村、大遐畜牧场、乾安镇潜字村、乾安县城东出口至松原县界公路两侧各造林地块等植树现场,200多名各地各部门干部、工作人员植树工作也同步进行中。大家挖树坑、搬运树苗、挥锹填土,浇水,植树工作有条不紊,栽种出了新一年的绿色希望。一阵繁忙过后,一株株树苗犹如一排排整齐的士兵昂首挺立,沐浴着灿烂的阳光,接受着春风的检阅。

  植树造林、绿化家园,功在当代、利在千秋。据了解,此次植树活动共栽种树苗50000余株,绿化面积达到500多亩。