当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

长岭县抓好“四个着实” 扎实推进大规模国土绿化行动

时间:2020-04-22 01:21    来源:

 

 

  为加快推进国土绿化行动,巩固扩大生态建设成果,确保完成造林绿化目标任务。长岭县强化组织领导、明确职责分工、完善工作举措,全力抓好“四个着实”。

  规划上着实

  按照市委、市政府开展大规模国土绿化的安排部署,长岭县高度重视,先后召开了县委常委会、政府常务会议专题研究国土绿化工作。特别是全市国土绿化视频推进会后,长岭严格按照会议要求,细之又细、严之又严、实之又实。紧紧把规划抓在手上,做到图表册相符,坐标点、面积、树种落到图上,确保全县有一个总体规划,每个乡镇都有一个详细规划。

  责任上着实

  一是成立县委书记、县长任“双组长”的长岭县造林绿化工作领导小组,建立县级领导和部门包乡镇、乡镇领导包村、村干部包社、林草技术人员包技术的“四级包保”制度,逐级落实责任,层层明确任务。二是成立以县人大常委会主任为组长,常委会各位副主任、政府分管副县长为副组长国土绿化推进组,专抓此项工作。三是明确各部门职责。林业用地造林由林草局牵头抓总,村屯绿化由农业农村局牵头抓总,县级以上公路绿化由交通运输局牵头抓总,县级以下公路绿化由乡镇牵头抓总,城区绿化由行政执法局牵头抓总,校园绿化由教育局牵头抓总,企业绿化由工信局牵头抓总。四是成立以两办督查室、人大农业与农村办公室和林草局组成的国土绿化督查组,督办造林绿化工作。

  地块上着实

  坚持做到土地应退尽退。农村公路两侧绿化用地、农民“拱地头”侵占土地、清理台帐以外耕地必须退出来;江河湖渠周边的私开乱垦的耕地及其它被侵占的宜林宜绿土地必须退出来;城区绿化区域被侵占的土地必须退出来;历年造林不合格土地必须退出来;退出的土地要全部进行造林绿化。同时,严密排查可造林地块,确定了“六必栽”原则,即①成活率低于70%的地块必栽;②林地权属因有争议而未栽的地块必栽;③原来是林地,但没有按照机动地发包的地块必栽;④“三资”清查中收回的以及违法占用的地块必栽;⑤盐碱地、沙丘等还林难度较大的地块利用技术手段必栽;⑥五级公路、村屯道路、群众房前屋后以及企事业单位等绿化少的地块必栽。

  今年长岭造林地块都已确定,并用GPS定位,地块都落实到小班,落实到图、表、册,都有坐标点。现已落实造林面积8.6万亩,其中,林业用地5.9万亩(含农田防护林改造工程);道路绿化659公里,面积0.7万亩;村屯绿化344个,面积1.9万亩;其他绿化用地0.1万亩。

  苗木上着实

  县林业和草原局搜集整理了《长岭县2020年苗木供求信息表》并及时发布,内容包含了苗木价格、品种、数量,为各乡镇各林业站以及国有林保护中心采购苗木提供了详细参考信息,为落实优质苗源提供了可靠的信息支持。省县内外苗木信息已发布到各绿化实施单位,由绿化实施单位自行订购,目前苗源充足,根据我县国土绿化面积共需苗木635余万株,已落实55%,其余苗木正在积极落实中。(铁顺凯/文)