当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

以点带面,强势推进 ——伯都乡加快农房抗震改造步伐

时间:2020-04-30 03:30    来源:

 

  为消除农村住房安全隐患,提高农房抗震能力,改善农村人居环境,作为抗震设防烈度8度及以上农房抗震改造试点之一,伯都乡高度重视,统筹规划,用有效的速度和力度强势推进域内农房抗震改造工作,切实把党和政府的优惠政策落在实处。

  伯都乡成立农房抗震改造工作领导小组,明确以“宣传实、摸底实、改造实、补助实”为第一原则,严格执行“农户申请、村级初审、乡级审核、住建部门鉴定、区级审批”的规范流程,组织乡、村两级干部齐动员、齐参与,全面落实全乡农房抗震改造工作,确保有改造意愿的农户能够享受中央政策,全力改善我乡农民群众居住条件。

  一方面通过村广播、微信群等方式,大力宣传农房抗震改造的重要性和必要性,让农民群众知晓改造工作的条件、程序、效果等政策方针,积极参与申报建设。另一方面,通过采取乡、村两级干部进村入户、实地勘察及拉网式排查结合的方式,对全乡14个行政村内抗震不达标农房进行摸底调查,逐户核查梳理符合改造条件的农户数量,“一户一档”形成总台账。经住建部门鉴定后,全乡最终确定6户农户参与农房抗震改造。 

  在农房抗震改造全程中,伯都乡始终严把政策关、质量关、程序关,安排专人专岗负责,确保公开公平公正;在改造档案资料的收集整理过程中,做到户名、房屋、身份三统一,确保资料详实、信息全面;在农户改造房屋的前、中、后期中,乡村干部每日现场督促农户积极做好开工前的各项准备工作,尤其是农户在施工时要消除安全生产隐患,并随时跟进拆除和重建进度,力争早开工、早建成、早入住。目前,全乡6户农房抗震改造房屋开工率已达67%,其中1户已到上梁阶段,1户已到下圈梁阶段,2户已拆除完毕,预计2020年5月底前可基本实现全部入住。