当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

推进厕所革命 助力乡村振兴——全省农村“厕所革命”新产品新技术展示使用观摩活动成功举行

时间:2020-05-07 09:06    来源:
 
   4月23-30日,省农业农村厅在长春市农安县举办了全省农村“厕所革命”新产品新技术展示使用现场观摩活动,主要目的是深入贯彻习近平总书记关于“厕所革命”的重要讲话和重要指示批示精神,落实全省农村厕所改造工作会议精神,交流情况,学习经验,统筹抓好疫情防控和今年全省改厕工作。
  观摩期间,李悦副省长,张凤春厅长,张永林、麦朝2位副厅长等先后到示范区考察指导,深入企业展位,详细查看改厕产品,就产品示范应用、存在的困难问题、研发推广思路等与相关人员进行了详细的交流,并提出了具体的指导意见,鼓励企业继续加大研发力度,积极探索高寒地区改厕新模式,同时做好运维管护等售后服务,确保把好事办好,把实事办实。
  全省农村“厕所革命”新产品新技术展示使用区位于长春市农安县开安镇万来村李家屯,主要目的是搭建政企合作的平台,全面展示、宣传、推介高寒地区农村厕所改造的主要模式。目前,主要示范展示2019年以来,聚焦高寒地区推进农村“厕所革命”的难点和堵点,得到政府、百姓和社会一致认可的“堆肥式浅埋、堆肥式深埋、微生物降解”等三种适宜高寒地区的主要改厕模式,涉及具体产品60余个。下一步,我省将继续加强组织领导,突出模式遴选,引导各地以此次观摩考察为基础,因地制宜做好模式选择和示范推广工作。
  由于当前新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,为确保参观人员身体健康,做到不大规模聚集,本次现场观摩采取了分批分期进行的方式,省农业环境保护与农村能源管理总站作为具体承办单位,在农安县农业农村局、农安县能环站大力支持下,制定并严格落实了疫情防控的各项措施,对全省报名参观人员以地区为单位进行了详细分组,按照每天一个地区的进度有序安排参观观摩,确保了防疫观摩两不误。
  据统计,本次观摩考察活动共历时7天,总计观摩人数近500人,大家就“改厕模式、改厕经验、工作思路”等内容进行了充分现场交流,并同参与示范展示的相关企业负责人进行了详细沟通。大家纷纷表示,通过省农业农村厅举办本次观摩活动,进一步坚定了改厕信心,熟悉了改厕模式,明确了改厕方向,为推进本地的改厕工作打下了良好的基础。
  2019年,为全面做好农村“厕所革命”,省农业农村厅专门聘请国家和省内外科研院所、大专院校的专家组成省级改厕专家委员会,开展改厕模式研究攻关、改厕企业审核指导、粪污资源化利用等工作。通过此次观摩活动,我们也将进一步加大企业培育力度,向省内外各类从事农村“厕所革命”的企业发出邀请,鼓励大家到吉林省从事厕所改造工作。同时,所有参加吉林省改厕的企业,尤其是各地自主研发的改厕模式需经过省级改厕专家委员会审核通过,其目的是把符合我省改厕实际的技术模式和改厕产品推荐给各地,共同促进改厕工作进一步发展,共同致力于推动高寒地区农村“厕所革命”,打造宜居美丽乡村。
  全省各市(州)、县(市、区)农业农村局相关负责人、部分乡(镇)政府相关负责人参加了观摩活动。