当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

破旧废弃房屋齐整治 乡村环境颜值再提升

时间:2020-05-09 10:52    来源:

 

  为深入贯彻实施乡村振兴战略,切实改善农村整体环境,展现新时期农村形象,全面建设美丽村庄,宁江区深入开展农村破旧废弃房屋专项整治行动,切实解决脏、乱、差现象,改善农村整体环境。通过4月份的集中推进,目前,全区农村破旧废弃房屋的拆除整治收效良好,乡村环境颜值得到进一步提升。

  谋定而动 着眼全局抓统筹

  乡镇成立由党委书记任组长的破旧废弃房屋专项整治领导小组,完善组织保障。各乡镇、村充分认识开展破旧废弃房屋专项整治行动的重要性,在稳步推进春耕生产、恢复正常经济秩序的同时,为群众生产生活和复工复产营造更加整洁舒心的环境。各乡镇扎实开展整治活动,集中精力,集中时间,集中人力,努力营造干净、整洁、文明、有序的环境,为美丽宁江新农村新面貌增添绚丽色彩。

  破旧立新 重拳出击强攻坚

  乡镇、村各负其责、各担其职,各责任主体牢固树立和贯彻落实新发展理念,全民动员,乡村联动合力攻坚。各乡镇作为本辖区内农村破旧废弃房屋整治工作的实施主体,积极组织各行政村进行拆除工作的摸底调查、拆除危房、档案管理等具体工作。区住建局协助区政府制定了整治方案,并负责相关业务的具体指导。区农业农村局将此项工作纳入了每月的人居环境考核评比内容,按时通报整治进度和整治效果。公安一、二分局维持整治期间现场秩序,确保了破旧废弃房屋整治工作的有序开展。

  门到户说 广泛发动人共知

  通过召开专题动员会议、播放宣传录音、悬挂宣传横幅、发放告知书、进村入户宣讲及利用微信群、QQ群、短信平台、政府网站推送信息等方式进行了广泛宣传,营造了家喻户晓的浓厚氛围。同时,分批次组织村民组长、村民代表和危旧房屋户主到拆除现场观摩,使群众知晓破旧废弃房屋整治工作的相关政策和意义,筑牢了此次工作的群众基础。通过深度宣传农村破旧废弃房屋集中整治的必要性、紧迫性和现实性,助推了整治工作的全面部署,确保了由点到面的稳步实施。

  朝督暮责 奖惩并举比优劣

  为更好的选树优秀典型和带动后进,将农村破旧废弃房屋整治工作纳入年终绩效考核以及每月农村人居环境整治考核评比。通过定期通报进展情况,严格绩效评价,对工作进展快、成效明显、机制完善的乡镇村屯予以表彰奖励,对工作落后的予以通报批评,并对有关责任人员进行问责处理。建立健全科学有效的工作机制,确保专项行动实现精细化、精准化管理,提高整治效果。同时,各村党支部充分发挥战斗堡垒作用,动员党员、发动群众积极参与到环境整治工作中,形成环境卫生人人有责的比学赶超局面。

  以点带面 整体推进不偏废

  在对全区5个乡镇进行全面摸排统计的基础上,充分结合“四城”联创工作,做到整体推进,全面提升农村整体面貌。各乡镇集中力量,出动挖掘机、推土机等大型机械,全面推进破旧废弃房屋拆除工作。在拆除任务完成后,对拆除后的空场地进行统一设计、统一规划、统一整治。不断加大人、财、物的投入力度,全力清除辖区内的卫生死角,动用挖掘机、环卫三轮车等工具,对各村主干道沿线、房前屋后、坑边沟渠内积存垃圾,进行彻底清除。据了解,目前已签订整改协议的150处房屋中,已拆除房屋129处,完成率已达86%,取得了绿化、美化的良好效果,用环境改善的切实变化赢得了宁江群众的满意。