当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

吉林乾安规模化经营推动产业转型升级引领垦区现代农业发展

时间:2020-05-13 02:46    来源:
 
 

  吉林省乾安垦区地处松嫩平原腹地,是全国重要粮食生产基地。新一轮农垦改革以来,充分发挥国有农业产业龙头引领作用,着力聚焦重点产业发展目标,全面深化管理体制经营机制改革,探索走出一条发展公司制农业经营形式,推进规模化集中统一经营,加快建设现代农业大基地、大产业、大企业的创新发展新路。2019年,全垦区集约经营土地面积15750亩,实现总产值2亿元,一批独立办公场所、配套储运设备、晾晒场等基础设施相继建成并投入使用,新增各类先进技术装备120 台套,固定资产达到3000万元。

  一、全面深化改革注入源头活水

  ——转换体制机制激发内生动力。深入推进垦区集团化改革农场企业化改造,将乾安县大遐畜牧场资源资产整体划转,成立乾安县大遐农业综合开发有限公司。公司与9个分场子公司以资本为纽带构建母子公司管理体制,建立紧密利益联结机制。着力抓好国有农场办社会职能改革,推进政企社企分开,将原有16项社会管理服务职能全部从企业剥离,整体移交乾安县让字镇大遐社区,人员开支及办公经费纳入县财政预算,确保垦区卸下包袱轻装上阵。切实建立落实“一委三会一层”现代企业制度,公司与原农场实行机构、人员、财务、资产、债务“五分开”,对域内资源要素整合重组,健全完善收益分配办法,使之成为真正的市场主体。

  ——实施规模经营推进集约发展。紧密结合自身实际,坚持以发展公司制农业经营形式为突破口,统筹抓好土地资源集约整合、规模化集中统一经营。2019年,公司率先在遐字分场以返租、职工入股方式集约土地15750亩,采用水肥一体化技术和全程农机化集中管理,实施规模化玉米种植。2020年,垦区集约经营规模迅速扩大到5万亩,将着力打造黑果花楸、苜蓿草、中草药、玉米水肥一体化4个高标准、规模化现代农业产业基地。按照垦区产业发展总体规划,未来3年公司集中统一经营土地面积将超过30万亩,实现域内土地全覆盖,以推进乾安大遐国家级农业产业园为抓手,全面建设现代农业大基地、大产业、大企业。

  ——集中统一经营取得显著成效。农业经营方式创新一举夺得“开门红”。2019年,在局部遭受严重自然灾害的情况下,全面实现粮食增产、企业增效、职工增收。垦区粮食总产量同比增长30%以上,玉米单产刷新历史纪录,最高亩产超过2000斤,与往年相比翻了一番。仅此一项,企业实现营业收入2037万元,比上年增加32%,当年盈利107万元。参与土地集约经营职工,除获得每亩400元保底收益,年终分得红利70多元,每公顷实收超过7000元,同比增收40%以上。2019年年末,垦区隆重召开集约土地分红大会,县委副书记陈鹏到会祝贺,并亲自向集约大户发放红利。这一改革举措,在当地引起极大轰动,域外垦区职工和周边村屯农民纷纷要求参与企业土地入股集约经营。

  二、规模经营确保“三增双稳”

  ——粮食增产。乾安县地处我省西部半干旱地区,年降雨量平均只有400毫米左右。以玉米生产种植为例,实施规模化集中统一经营之前,垦区土地主要由职工家庭分散经营,每亩产量最好年景下旱田玉米最高1000斤左右,平均单产只能达到750斤左右。实行规模化集中统一经营之后,集约土地全部采用水肥一体化种植技术,充分利用浅埋滴灌等农业高新技术,实现各类农田旱涝保收、稳产高产。玉米每亩单产达到1700斤,最高产量超过2000斤。

  ——企业增效。推进规模化经营,种子、化肥、农药等生产资料,由公司集中采购、统一配送,既保证了质量和农时,又降低了采买价格和储运成本,每亩节约开支近50元。生产环节采用先进大型机械作业,实施GPS导航、人工智能管理、无人驾驶操作,一体推进精量播种、精准施肥、大田作物收获和深翻,实现耕种收全程机械化和玉米收割不落地,最大限度减少人力物力消耗,每亩节支25元。

  ——职工增收。集约土地入股职工既可拿到固定保底收益,又可参与企业年终分红。与此同时,进一步拓展新的增收渠道。一方面,把大量劳动力从过去的一家一户分散耕作中解放出来,使许许多多职工家庭有机会外出务工、经营门店,能够在土地收益之外获得更多收入。另一方面,企业集约规模经营过程中,公司雇用大批职工参与经营管理,所雇用的劳动力家庭,每户额外增收1000元以上。

  ——稳定预期。一是稳定收储销售,与中粮集团合作,粮食收储直达田间地头,建立期货预售制度,采取期货套保、粮食银行等交易方式,公司不再承担粮食运输、烘干、储存、晾晒等环节管理,既避免了风险,又降低了成本。2019年,成品粮交易比同期市场零售多卖0.03元,实现利润最大化。二是稳定融资保障。规模化经营吸引建设银行、农业银行、工商银行等多家金融机构主动提供信贷、上门服务,争相以最优惠条件和最低利率为公司提供资金支持。2019年,仅其中1家金融机构就明确为公司提供5000万元授信担保资质。

  三、集约经营引领产业优化升级

  ——着力打造乾安大遐国家级农业产业园,推动农垦农业转型发展。一是以绿色特色优质为标志,建设农垦现代农业产业基地。重点打造4万亩玉米水肥一体化基地,发展960亩绿色无公害水稻种植,加速推进垦区现代农业建设,推动农垦高质量发展。二是以域内资源禀赋为依托,建立垦区现代农业生产体系。全面推进粮食生产、畜牧养殖、园艺特产业和农产品加工业发展,积极培育生态农业、认养农业、休闲农业和都市农业,加快实施民俗旅游村建设,推动垦区融合发展。三是以提质增效扩能为目标,构建区域现代农业新业态产业群。积极与鑫辉粮食加工有限公司和大北农农牧食品有限公司展开合作,以发展粮食加工和食品生产项目为着力点,推动形成企业集团带动产业公司、新型经营主体和传统小户一体化发展产业格局。

  ——实施垦区集约土地高标准农田建设,推进资源优化产业升级。一是整体推进规模化经营土地整理。集约前土地一家一户家庭承包租赁,田间过度施肥致使土壤结构严重板结,长期分散经营形成大量的田垄、沟渠、道路障碍。集约后集中平整土地,对土地进行培肥改良和土壤结构改善,统一形成便利大型机械作业的千米条田。二是大力推进垦区中低产田改造。在省农科院专家技术指导下采用水肥一体化种植技术,综合利用测土配方、按需施肥、土地深翻、秸秆还田、浅埋滴灌等农业高新科技,使耕地薄田变肥田、低产田变高产田。三是统筹抓好农田水利工程建设。围绕打造稻田公园项目,扎实推进灌区引水、配套水网、旱作改水等基础设施建设工程,协调推动哈达山水利枢纽工程延伸到规模化经营垦区。

  ——全力抓好高新技术装备推广应用,加快实现垦区农业现代化。2019年,新增先进技术装备120 台套,一举实现农田作业无人驾驶、喷洒远程操控、全程机械化、人工智能管理。由公司筹措资金400万元,集中购进美国约翰迪尔140马力拖拉机、东方红210马力拖拉机、意大利马斯奇奥4铧翻转犁、12行播种机、马斯奇奥全方位深松机、马斯奇奥驱动耙等大型农业机械设备,并为每台作业机械安装价值8.8万元的GPS导航仪等配套设施。2020年,将由县财政出资200余万元,购买约翰迪尔S760玉米籽粒收割机,进一步补平公司核心大型农机装备不足短板。