当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

打造美丽乡村 建设幸福家园

时间:2020-09-18 03:55    来源:

——乾安发展乡村特色文化产业助推乡村振兴

  乾安县历史悠久,底蕴积淀深厚,农耕文化、渔猎文化、春捺钵辽金文化、千字文文化、大布苏碱文化、石油文化在这里传承碰撞,交相辉映。近年来,乾安县委、县政府从实际出发,依托深厚的文化底蕴,依靠政策扶持发展文化产业,注重打造乾安文化品牌,乡村文化产业得到有效发展。

  营造广场文化。乾安县以广场舞独特的文化魅力和对群众的吸引力为抓手,建设集文化、体育、休闲为一体的娱乐阵地,搭建展示文化风情的平台,为全县人民提供文化活动场所,丰富群众文化生活。截至目前,全县农村共创建各类文化大院134个。

  建设群众文化队伍。乾安县严字乡君字村君字小剧团始建于2009年5月,在村支部的大力扶持下,通过多种形式选拔文艺骨干,现已发展成员40余人。近年来,小剧团自编自演节目,在全县各乡村共计出演176场次,得到社会各界的一致好评。2012年,小剧团参加了中央电视台七频道村歌大赛,获得三项大奖;2013年,小剧团代表松原市参加省农民艺术节演出,荣获二等奖;2014年,小剧团代表乾安县参加松原市农民艺术节;同年,参加松原市农民春晚。君字村小剧团已经成为乾安县群众文化队伍的破冰者,发展得越来越成熟。

  开拓乡村旅游资源。统筹规划县域乡村旅游文化产业资源,重点抓好乾西湖和“春捺钵”遗址开发,完成乾西湖临城环湖路、连接渠和“春捺钵”文化旅游观光园及文物保护围堰等工程建设。规划建设春捺钵遗址观光区、旅游休闲度假区、生态观光游憩区等,努力实现“一区、一原、一钵、四湖、四景”目标,进一步做大做强乡村文化旅游产业,建设好“春捺钵”文化旅游观光园。培育打造“查干湖西岸—城区景点—乾西湖—‘春捺钵’遗址—神树—泥林”文化旅游精品线路,增设旅游标识开发旅游产品,打造旅游节点。

  打造乾安民俗村。近年来,乾安县以环境改造与乡村文化产业发展相结合,生态与文化产业相结合、湿地与园林产业相结合,定位“百湖之乡”,凸显人文秀美家园。立足腰唐、东有字、推字村独有的天然湖泡旅游资源,主打农耕文化、闯关东移民民俗文化,乡村宜居文化,地域历史文化、新兴旅游观光品牌,充分展示乾安县农民农业生产及生产农具的不断改造和时代变迁,将乾安民俗村打造成以乡村文化为引领时代经济发展的集旅游度假、休闲娱乐功能为一体的新型现代化都市美丽乡村,农民的幸福家园。(朱嘉明)