当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

扶余市村民志愿服务 共建美丽乡村

时间:2020-09-29 02:34    来源:

 

  日前,扶余市更新乡丛林村村民董月华正在清扫村屯道路,开始一天的志愿服务工作。 “工作主要就是清扫道路、转运垃圾、打理路边花草,我们都是义务劳动,目的就是让村子更干净、更整洁。村子美了,我们的心里也敞亮。”董月华说。

  走进丛林村,到处都是一片美丽乡村的宜人美景。一条条平坦干净的村社道路、一座座整洁有序的农家院落、一片片绿意盎然的花卉树木;文化广场、村级图书室等设施一应俱全……近几年,丛林村村容村貌发生翻天覆地的变化,先后被评为“扶余市美丽乡村示范区” “吉林省人居环境重点村”等。

  丛林村党支部书记李贺说: “自从美丽乡村建设工作开展以来,在上级党委、政府的支持下,村民志愿服务便是丛林村美丽乡村建设的‘秘密武器’。没有村民志愿者就没有美丽乡村,平时志愿者自觉分组轮班,除了定期清扫,还筹资购买树苗、红灯笼等装扮村屯,逢年过节还主动关心帮助村里的孤寡老人和贫困户。”

  丛林村村民志愿助力美丽乡村建设只是一个缩影。扛着扫把、铁锹,清扫村屯垃圾、整理路边花卉……在扶余市各个村屯,随处可见村民志愿者的身影。据了解,扶余市现有精神文明志愿者3600多人,其中80%是农民,分布在扶余市12个乡镇123个村屯。志愿者连续多年参与义务劳动,为改善村屯环境、建设美丽乡村积极贡献力量。(尹超群)