当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

农安县合隆镇红星村“火锅菜”种植助力乡村振兴

时间:2021-03-01 03:07    来源:
 

  近年来,农安县合隆镇红星村利用区位优势,结合本地种植特色,探索出“火锅菜”种植这一发展新路径,带动更多村民就业增收,助力乡村振兴。

  春风和煦,万物复苏,在合隆镇红星村的农田里,一栋栋蔬菜大棚拔地而起,这就是红星村“火锅菜”种植区。苗友是这里的种植户之一,他承包了5栋大棚,主要用于香菜种植,他告诉记者,大棚每年可种植6-7茬蔬菜,一年下来每栋大棚能赚5万元左右,销路也特别好,特别是今年春节,由于疫情影响,大家更愿意购买食用本地蔬菜,他每天都会收到来自批发市场、大型火锅店的大额订单,自己根本忙不过来,每天都需要雇人帮忙收割香菜,春节当天都在忙着送货,虽然很辛苦,但是很开心,因为家里的日子越来越好了。

  红星村书记说:“红星村棚膜经济始于2016年,当时村里通过土地流转建成了这片蔬菜种植大棚,通过不断地市场调查和试错,最终将“火锅菜”种植作为红星村棚膜经济的主打。目前,合隆镇红星村“火锅菜”种植大棚约为179栋,占地面积约为20万平,年产值约为800余万元,不仅壮大了村集体经济,同时也增加了村民收入。下一步,红星村还将继续做好“火锅菜”种植这篇文章,引进更多的蔬菜品种,扩大种植规模,把产业振兴这块“蛋糕“做大,助力乡村振兴。”