当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

乾安县“多网合一”助力乡村振兴加速跑

时间:2021-03-10 09:34    来源:

 

 

  乾安县在安字镇渭字村采取“三级网格,四级管理”工作办法,将平安建设、民生服务、环境整治、疫情防控等融合到一张网中,一套人马、一套机制、一网到户、一网到人,按下乡村振兴加速键。

  严格组织架构,夯实工作基础。该县在渭字村所辖两个自然屯进行试点,按区块将全村划分为6个网格,实行四级网格化管理。一级网格长1名,全面负责本村网格化管理工作;二级网格长为村网格信息管理员,负责本村网格员上报信息的录入、更新等工作;三级网格长3名,每人负责联系本村两个网格;四级为网格信息员共26名,每名网格信息员负责20户。

  明晰工作职责,提升服务效能。该县严格细化网格人员工作内容、制度、考核奖惩办法等,明确网格化管理服务职责清单,重点在排查调解信访矛盾、保障安全生产、维护社会稳定、整治人居环境等方面为网格内群众提供便捷高效服务。

  完善运行机制,“网”住民情常态化。遇重要或紧急事情,各村委会及时召开网格员会议,进行分析研判,均能够妥善处置的,第一时间帮办、第一时间解难,提高为民服务办事效率。

  有序推动运转,化解矛盾一站式。该县建立农户信息台账,精准掌握群众实际情况,为有的放矢落实惠民政策提供可靠依据,缩短核查时间,提高了办事效率。矛盾纠纷及时化解。农户信息台账附有“上访困难群众信息登记卡”,详细载明群众信访诉求、稳控措施、办结情况等,促进矛盾纠纷化解的及时性、有效性。(刘东升 崔立超 尚桂华)