当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

于强在长岭、乾安调研时强调 积极推进备耕生产 精准抓实乡村治理

时间:2021-03-15 10:15    来源:

 

  3月12日,市委副书记、市长于强到长岭县、乾安县就备春耕生产、安全生产、农村道路交通安全治理、“三早”项目建设和农村公共服务中心运行情况进行调研。市政府秘书长刘英武陪同调研。

  争做拓荒牛,打好“春耕战”。于强深入长岭县云才种业、新安镇保富农民种植专业合作社、乾安县所字镇忠字村丰源农机种植专业合作社、永兴种业有限公司调研备春耕生产工作,详细了解种子购进渠道、种类、供应需求、合作社生产经营状况。他强调,种业是农业的“芯片”,各地、各相关部门和种子销售企业要继续做好春耕备耕生产物资的调度和储备,创新服务方式和农技指导,加强农资配送和市场监管,确保农民用上放心种,全面满足农业生产需求。要落实和完善国省相关政策,不断发展壮大农资经销商、农民专业合作社等新型农业生产经营服务组织,进一步拓展农技推广、土地托管、智慧农业等农业生产性服务,全力保障农机作业生产安全,促进我市农业向规模化、产业化、集约化、现代化方向发展。

  “春耕生产期间农民车辆需求大不大?”“车辆配置有没有保障?”在长岭县新安镇太平村和乾安县大布苏镇端字村乡村公共服务站,于强听取相关汇报,要求当前要全面提升农村公共服务精准性、实效性,将农村公共交通服务职能放在首位,持续加强农村道路交通安全监管和整治行动,充分发挥“两站两员”“一村一警”及村级网格员作用,坚持“疏堵结合”原则,提前研判今年春耕生产农民种地积极性更高、用工需求量更大等形势,与种粮大户保持动态联系,重点围绕春耕生产期间农民出行、务工、农资运输等领域做细做实交通运输供需对接、网约专车对接等服务,有效预防涉农交通事故的发生,切实保障农民群众生命安全。

  调研期间,于强还来到部分危化企业和“三早”项目建设现场了解安全措施、隐患排查、生产作业、应急处突等工作落实情况,要求时刻绷紧安全生产这根弦,夯实各方责任,坚决防范遏制各类安全生产事故,保质保量完成生产建设任务,确保经济社会安全有序发展。(李秋颖)