当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

小村庄土地规模化经营超九成的秘密

时间:2021-03-29 09:29    来源:
 
 

  24日,在榆树市五棵树镇广隆村天雨机械种植专业合作社,记者见到了村民靳亚民,他刚与合作社签署了今年的土地托管服务协议。“种了一辈子地,现在种地最省心。两垧地交给合作社代种,腾出时间出去打工,两笔收入加起来一年收入近10万元。”靳亚民笑呵呵地说。

  或流转、或托管、或入股,广隆村的土地规模化经营形式多样。土地交给合作社打理,自己搞副业增收,在广隆村早已不是什么新鲜事。今年,全村900余公顷土地中,有800多公顷实现了连片种植,规模化经营比重超过九成,数百户农民从中受益。这个地处全国产粮大县的小村庄,土地规模化经营究竟有何秘诀?

  “地还是那些地,但管理方法不一样了。过去村里的土地零散,不利于规模化作业,只有将地块集约到一起,才能释放规模化的效应。”广隆村党支部书记丛建一语道破土地规模化经营的好处。全村的零散地块减少了,缩短了垄距,有效耕地面积增加,农业机械化、农业技术化推广、农业转型升级就成了可能,农业生产方式形成良性循环。

  将土地集约到一起,谁来统一耕种、统一管理?合作社走上了前台。这几年,广隆村依托天雨机械种植专业合作社,加快推广水肥一体化、测土配方施肥、粮豆轮作、增施农家肥以及玉米保护性耕作等一系列现代化农业技术,让土地资源配置得到优化,小农户与现代农业实现了无缝对接。

  “土地规模化经营,合作社主打托管模式。在保证农民对土地承包权、经营权和收益权不变的前提下,全程享受现代农业的优质服务,让丰收有保证。”天雨机械种植专业合作社负责人介绍。最初村里参加土地托管的主要以老年人和务工人员为主,当看到土地提质增效明显,越来越多村民加入。合作社通过引进农业人才,组建起一支过硬的管理团队,实现规模化经营。

  农业机械化将村民从繁重的劳动中解放出来。在广隆村,从春种到秋收,土地交给合作社,持续推进全程机械化作业,全村大型农机具达100余台(套),12垄“超级播种机”、大马力拖拉机、条耕机等现代化农机,有力推动土地规模化经营和新技术推广。

  “现在种地简单多了,一台耕田机能顶几十个人。就拿春耕来说,村上用的都是农机具,田间管理用的也都是新技术。”谈起全程机械化作业,丛建不禁感慨。土地规模化经营让现代化农机有了用武之地,生产效率提高了几十倍。从前不敢想、不敢用的新农机、新技术都成为现实。今年,合作社的农机具检修工作正有序开展,为春耕生产做足准备。

  合作社还在保护黑土地以及拓宽产业链上做了新尝试。2017年,合作社开始尝试通过玉米、大豆轮作的方式改良土壤。每年轮作的大豆全部施用农家肥、有机肥,生产的“广隆盛”品牌大豆油大受欢迎。2020年,合作社通过绿色有机大豆深加工,生产豆油500吨左右,经济效益逐年增加。

  土地规模化经营,有效破解了经营规模过小,制约农业现代化的发展难题。新型农业经营主体将更多现代生产要素、先进经营模式、科学发展理念引入农业。2021年,榆树市土地规模化经营面积预计发展到190万亩。