当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

乡间处处展新颜——敦化市聚力推动乡村振兴走笔

时间:2021-04-14 01:27    来源:
 
 

  沃野良田蕴育生机,大棚蔬果长势喜人,村庄环境洁净整齐……行走在初春的敦化乡野,这样的场景比比皆是。

  近年来,敦化市以“乡村兴则县域兴”的战略视角,依托我省绿色转型创新发展示范区和延边“两翼腾飞”增长极主导优势,构建起乡村振兴“四梁八柱”,有计划、有步骤地推动乡村振兴战略落地生根。

  以“粮食稳农”为基础,加固振兴根基

  天气渐暖,春耕在即。近一段时间来,敦化市农业农村局技术推广中心的工作人员始终忙碌着,为了做到防控疫情、农技推广“两手抓”“两不误”,推出了“战疫情助振兴”农业科技网络讲堂,培训围绕春耕备耕生产技术、因地制宜选择良种、科学合理配方施肥及病虫草害防治等内容进行讲解。

  不少“学员”在听后都表示这一培训形式很赞:“虽然大家不能集中学习,但有了微信群,在家照样学知识,有疑问随时和专家交流,非常方便。”截至目前,线上培训共组建148个交流群,农民学员16737人。

  乡村振兴,农民是主体。农民的文化素质、技术能力和思想水平的高低,直接决定乡村振兴战略的实施效果。培养和建设一支新型职业农民队伍是实施乡村振兴战略的关键。

  正是得益于日益完备的农业技术培训体系,敦化市培育出一支高素质职业农民队伍,在保障粮食安全和引领乡村振兴过程中发挥了重要作用。不仅如此,敦化市全面推进“藏粮于地藏粮于技”战略:实施保护性耕作,保护好、利用好黑土地这一“耕地中的大熊猫”;“两区”划定领跑全省县域,建成高标准农田162万亩;培育新型经营主体5376家,土地规模化经营达到50%,粮食产量占全州36%;荣膺“全国全程机械化示范县”“全国粮食生产先进县”……

  近年来,敦化市以“粮食稳农”为基础,从传统种植到智慧农业,从稳产增产到提质增效,农业科技的创新应用、智慧农业项目的开展,让一产发展得更扎实,为“接二连三”推动三产融合打下坚实基础。

  以“特产富农”为主导,加强产业联动

  初春时节,敦化市江南镇站北村里百十来栋大棚里果蔬长势正旺。农民芦喜彬家有3个大棚,他告诉记者:“自从跟着村里一起搞棚膜经济,一家从靠天吃饭,给别人打工,摇身一变成了年收入20万元的富裕户。”说起现在的好日子,村民芦喜彬的嘴角掩不住笑意。

  江南镇镇长侯宇说:“2020年,江南镇农村经济总收入达30.53亿元,农民人均纯收入近2万元,农业竞争力、农民生活水平、农村活力逐渐增强。”

  江南镇是敦化市“特产富农”发展战略的生动实践。近年,敦化市充分发挥东部山区的资源优势,以农业供给侧结构性改革为主线,坚持用工业化思维谋划农业,像抓招商引资一样抓特色产业发展,着力推动初级产品向食品、药品、化工原料转化,做规模、品牌、融合发展“三篇文章”,形成参药、食用菌、野生采集等八大特色产业,2020年产值达92亿元。

  敦化市作为全省“一主六双”医药健康产业走廊重要一极,吉港澳中医药健康产业合作区承接地,敖东、华康、紫鑫、三九等知名药企,纷纷“建基地、深加工、塑品牌”,布局发展北方道地中药材省级现代农业产业园,建成人参、平贝母、灵芝、梅花鹿四大种种植养殖基地2300多公顷,其中人参年产量占全州的25%。

  敦化市还倾力将16个乡镇打造为6个类型特色小镇,303个行政村打造为12个类型特色村庄,不断完善“一乡一业”“一村一品”格局,敦化被评为“全国食用菌产业优秀主产基地市”“国家农产品质量安全县”“国家出口食品农产品质量安全示范区”。

  以“旅游兴农”为亮点,加速产业融合

  再过一个月,敦化市官地镇黑背村的梨花就要开了,到时,2000余亩梨花将竞相绽放,犹如雪海。

  黑背村一直享有“美丽梨乡”的美誉,多年来,出产的香水梨、苹果梨、李子、沙果、葡萄等地产水果始终以质量优、口味纯,广受市场欢迎。每年春季漫山开放的梨花形成了独特的梨园景观,吸引了大批游客前往。

  近年来,官地镇以推动乡村振兴为契机,以黑背村为重点和引领,着力打造集休闲、观光、赏花、采摘等功能为一体的“美丽梨乡”,产业带动效应凸显,农民收入稳步增长。

  发展乡村旅游,敦化市实施了休闲农业和乡村旅游精品工程。发展休闲观光游、农事体验游,建成一批康养基地、乡村民宿和美丽乡村,构建“一区多基地”全域旅游发展框架,沿201、302国道建成两条乡村旅游示范带,差异化打造52个示范点;擦亮“吉祥六鼎山”“雁鸣湖温泉”“老白山雪村”“寒葱岭红叶”等旅游名片,小山村成为“中国最美休闲乡村”,敦化获评“国家首批全域旅游示范区”。

  不仅如此,敦化市还以农村人居环境整治为切入点推动乡村振兴。按照“一户一图”标准,紧盯稳步推进危旧房拆除、柴草垛出村、厕所改造等重点,实现“村村整洁”到“户户干净”的嬗变。