当前位置: 首页 > 资讯服务 > 新农村建设

朝阳镇构建乡村旅游发展大格局

时间:2021-08-03 09:16    来源:
 
 

  发展乡村旅游是推动乡村振兴的重要引擎。近年来,辉南县朝阳镇立足得天独厚的自然资源、多元稳定的产业基础、日渐完善的配套设施、亮丽迷人的田园风光,围绕“有机小镇、绿色振兴”发展目标定位,打造新产品、开发新线路、培育新业态,着力构建乡村旅游发展格局。

  打造精品线路,乡愁引得人心醉。近年来,朝阳镇依托区位优势,打造“一心三园多点”的全域旅游线路,以线串点、结点成面,构建立体化、网络化大旅游框架,充分展现秀丽隽永的自然风光、浓郁多彩的乡村风情。“一心”是以兴德村为核心,努力发掘乡愁元素,着力打造精品村屯,建设美丽乡村,全面提高了乡村旅游的档次和综合接待能力。“三园”是指围绕兴德村周边的集采摘、生态旅游、休闲体验为一体的新胜庄园,有花有水有田园、亦农亦景亦休闲的三和农场,有机蔬菜、花卉苗圃、观光采摘为一体的向阳有机棚膜,小经济圈态势初步形成。“多点”如星罗棋布于全镇,有芍药花海、有鹿兔观光、有遍布县城周边的草莓采摘、无花果采摘,吸引了大批周边市民前来观光旅游。

  优化产业结构,只为农民土生金。近年来,朝阳镇找准乡村旅游着力点,依托自然禀赋、产业基础、历史文化开发旅游产品,将乡村旅游与农业产业环节进行有效衔接,形成较为完整的乡村旅游产业链。以乡村振兴为依托,深入挖掘资源优势、产业优势,确立“特色产业+乡村旅游”的发展思路,制定构建全域旅游、全季旅游大格局的产业发展“五年规划”。以县城周边为核心,带动其他自然村整体发展;以农业发展为基础,积极打造以占地2万亩的朝阳镇现代农业产业园,辐射周边8个村,有机水稻种植、农产品加工、民俗观光旅游三产融合的新型农业示范区;以培训研学为主题,开发精品研学线路,打造“研学教育+农业”模式新亮点;以农民受益为目标,充分调动新型职业农民积极性与创造性,建立健全多元利益联结机制,让农民共享旅游发展红利。产业功能从简单的“吃农家饭、摘农家果”向“休闲、养生、体验、健身、度假、娱乐”的多样化、综合化、产业融合化转变,让农民共享旅游发展红利。目前,仅向阳棚膜园、新胜采摘园、金山芍药花海等3项,就带富农民300余户,人均增收1.5万元。

  坚持时代领航,通途大道向“云端”。朝阳镇充分利用数字化、智能化手段助推乡村旅游全面升级。持续加大精准宣传营销力度,利用购物网站、微信公众号、抖音短视频等新媒体平台,探索建立“互联网+乡村旅游”的营销方式。同时,全力打造无公害农产品、绿色食品、有机农产品的品牌标识,推动旅游农产品线上线下销售一体化,三和农场利用电子商务平台开展网络营销与“地主”认购,并与物流和快递公司深度合作,实现速供餐桌与拓展销售,截至今年初,发展有机农作物种植2485亩,年销售额1200余万元,实现利润400余万元,产品主要销往北京、上海等地,塑造和做强具有地方特色的休闲农业旅游品牌,有效提高了地方特色产品知名度、美誉度。

  青山蕴宝藏,碧水映清平,产业谋兴旺,乡村最风情。如今,朝阳镇现代特色农业和乡村旅游发展相得益彰,焕发出勃勃生机,实现了绿水青山和金山银山双赢,使全镇乡村振兴迈出了铿锵步伐。