当前位置: 首页 > 资讯服务 > 质量安全

疫情当头抓虫情 虫口夺粮见真章

时间:2020-05-21 03:21    来源:

 

——记全国农技中心病虫害测报处姜玉英


  本网讯 在全球新冠“战疫”如火如荼之际,植保战线上一场没有硝烟的战争却早已打响。

  面对来势汹汹、危害巨大的草地贪夜蛾,作为全国植保战线上的一员,全国农技中心病虫害测报处四级推广研究员姜玉英已经奋战许久。

  一手抓疫情防控、一手抓病虫害防治,姜玉英凭借过硬的专业素养、扎实的业务能力,迎难而上、敢打硬仗,发挥了党员先锋模范作用,为取得草地贪夜蛾防控阻击战阶段性胜利作出了突出贡献。

  虫情就是命令,是党员就要冲在一线

  面对草地贪夜蛾这一外来新发重大农业害虫,姜玉英——这名植保行业的“老兵”深知自身肩负的责任重大,她明白,虫情就是命令,党员干部就要敢于冲在一线。

  在收到云南省普洱市江城县截获的害虫照片后,姜玉英准确判定为草地贪夜蛾,并第一时间和同事赶赴现场,实地查明草地贪夜蛾已侵入我国的紧急情况。在返回途中,她马不停蹄地完成了《云南省草地贪夜蛾发生危害情况调查报告》,为准确掌握虫情提供了重要信息,赢得了防控工作的主动权。她制定的《草地贪夜蛾测报调查方法》提出的“首次发现当日报告、发生防治信息周报”建议,以及采取 “挂图作战”的思路,得到广泛认可,成为全国防控方案的重要内容,也为草地贪夜蛾监测防控早发现、早报告、早预警打下坚实基础。

  心系基层、服务群众是党员干部的职责所在。针对新发害虫识别鉴定难的实际,姜玉英先后30多次赴20多个省份开展技术培训,累计行程达到8万公里。她还主动承担基层上报种类识别核定工作,累计鉴定图片上万张,保证了各地虫情的准确鉴定和及时报告,为推广体系发挥优势,上下联动、协调一致,全面展开“发现一点、控制一地、保护一区”的阵地战作出了突出贡献。

  疫情难阻决心,为丰收誓把“妖蛾”降服

  新冠肺炎疫情发生后,下基层难、实地调查难、现场指导难等现实问题摆在了姜玉英和同事们的面前。

  怎么办?他们及时调整工作思路,采取网络培训、线上咨询、微信指导等方式,一刻不放松地抓好草地贪夜蛾的监测、防控技术服务和指导工作。

  完善培训课件提供给体系,指导基层通过网站、广播、微信群等渠道广泛宣传是防控的重要方法。姜玉英和同事们在中央人民广播电台、中央农业广播电视学校录制监测与防治节目,通过APP等涉农平台推送,点击量达数百万。其中,由她主讲的农技中心网络培训第一课,及时介绍防控所需的实用技术和产品,让基层同志吃了“定心丸”,坚定了防控的信心。

  30多年的工作实践让姜玉英深刻认识到,降住“妖蛾”必须要在治“早”、治“小”上下功夫,熟化推广高空测报灯、性诱捕器等测报和防治工具,做到了成虫一落地就被捕获,改变了去年幼虫发生危害时才发现的被动局面,为今年早预警、早防治赢得了主动权。

  为了构建长效防控机制,姜玉英梳理总结草地贪夜蛾北迁南回、危害常态化的发生规律,提出划分周年繁殖区、迁飞过渡区、重点防范区的“全域防范”思路。年初以来,按照“分区分带”防控部署要求,她和同事们一起研究细化实施方案,把“三区三带”的防控总策略落到实处,为全面打赢草地贪夜蛾防控攻坚战奠定了坚实基础。

  亲情深埋心头,为保粮食安全负重前行

  从进入植保战线成为一名“植物医生”的那一刻起,姜玉英就把查虫识病、防虫治病作为自己毕生的追求。

  为了把草地贪叶蛾这只“妖蛾”真正捏在手里,不让它兴风作浪,去年以来,姜玉英几乎没有歇过一个节假日,她的手机保持24小时畅通,随时为基层解疑答惑。她加班加点主持开展草贪监测防控技术研究,第一时间摸清侵入种群的生态类型,掌握了侵入路径和迁飞规律,为主要作物、重点区域的监测防控提出了有针对性的意见。

  让姜玉英最为遗憾的是,母亲重病住院期间,正值防控最紧要关头,她无法尽一份女儿的孝心,守护在老人的身边。母亲去世时,她正在越南出差,也没能见上最后一面。料理完母亲的后事,姜玉英悄悄抹去眼角的泪水,又一刻不停地投入到繁忙的工作当中。

  四十年磨一剑,关键时刻斩“妖蛾”。姜玉英立足本职岗位,辛勤耕耘、默默奉献,展现了一名共产党员的初心本色。作为农业农村部草贪防控专家组成员、中国植物保护学会病虫测报专委会主委,她心中始终惦记的是为病虫害测报尽一份力、为国家粮食安全担一份责,这份初心使命,时时鞭策她砥砺前行。