当前位置: 首页 > 资讯服务 > 质量安全

榆树市农业农村局开展“利剑行动”保障农产品安全

时间:2020-07-29 09:18    来源:
 
 

  按照省市关于农产品质量安全专项整治“利剑”行动有关要求,榆树市农业农村局统筹调度,积极开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动。

  “利剑1号”行动重点排查生产企业、合作社、家庭农场、种植户生产过程中违法使用66种蔬菜、水果禁用农药的行为;采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标的行为;进入市场流通货生产加工企业前各环节违规使用保鲜剂、防腐剂的行为。

  “利剑3号”行动。以水产养殖场、养殖户为重点对象,严厉打击水产养殖过程中违法使用禁用药品及其他化合物、停用药物的行为,

  以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标的行为;违法生产、经营和使用假劣兽药(用于预防、治疗、诊断水产养殖动物疾病或者有目的地调节水产养殖动物生理机能的物质,依照《兽药管理条例》规定应当经审查批准而未经审查批准即生产、进口的,按照假兽药处理),以及所谓“非药品”“动保产品”添加兽药和禁用药品及其他化合物的行为。

  日前,榆树市农业农村局出台了“利剑行动方案”,并由主要领导组成行动工作领导小组,陆续开展“利剑行动”。截止到7月23日,榆树市农业农村局共出动相关检查人员20余人次,检查生产主体、个体10余家。积极推广试行合格证制度、宣传安全用药知识、督促建立健全生产记录和用药记录。设立投诉举报电话,深化监督举报机制,营造良好环境,守住农产品质量安全底线,确保广大市民“舌尖上的安全。”