当前位置: 首页 > 资讯服务 > 质量安全

四轮驱动 多措并举 助推全市农产品质量安全监管

时间:2020-08-10 08:48    来源:

松原市始终把农产品质量安全作为推进农业高质量发展的关键环节,紧紧围绕“质量兴农”要求,高质量开展农产品质量安全“利剑”行动,全面试行食用农产品合格证制度,深入开展农资打假“春雷”行动,加大农产品质量安全监测频次,四轮驱动,多措并举,助推全市农产品质量安全监管。

一、高质量开展农产品质量安全“利剑”行动

自农产品质量安全专项整治“利剑”行动开展以来,松原市农业农村局高度重视,立即行动,精心组织,周密部署,制定专项整治实施方案,成立专项整治行动工作领导小组,全面启动全市农产品质量安全“利剑”行动,进行突击检查、随机抽查,强化飞行检查,开展质量监管。日前,松原市农业农村局组织监管、监测等相关人员,深入所辖县(市、区)农产品生产基地、合作社、家庭农场等重点生产经营主体,重点检查蔬菜水果生产过程中违法使用66种禁用农药行为,采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标行为,未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂的行为。此次行动,全市共出动相关检查人员280余人次,检查农产品生产经营主体、农民专业合作社152余家。共抽检蔬菜、水果等农产品样品390批次;媒体宣传5次,发放宣传材料3000余份。

二、全面试行食用农产品合格证制度

食用农产品合格证制度是农产品质量安全管理的一项重大制度创新,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治漠视侵害群众利益问题农产品质量安全专项整治的重要举措,是提升农产品质量安全水平、强化农产品质量安全监管的重要抓手。松原市农业农村局成立推进工作领导小组,制定具体实施方案,更新主体名录,紧紧围绕蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等主要推行品类,充分调动生产者积极性,督促建立健全生产记录和农业投入品使用台账,引导种植生产者对自己生产的农产品开展自身承诺,不使用禁限用农药及非法添加物,遵守农药安全间隔期,对产品质量安全及合格证真实性负责,进一步提升了生产者农产品质量安全意识,使合格证真正成为上市农产品的“身份证”,生产者的“承诺书”,质量安全的“新名片”。全市已实施合格证主体57个,开具合格证10535个,附带合格证上市的农产品1352吨。

三、深入开展农资打假“春雷”行动

制定《松原市2020农资打假和市场监管工作方案》,抢先抓早,超前安排,年初因疫情防控不能下乡,他们就通过微信和网上办公的方式,对辖区的农资经营企业进行排查整顿,对进入市场的经营主体按照有关法律法规严格审核,对不具备条件的坚决清理,通过严厉打击农资领域违法违规经营,最大限度的保护了农民切身利益,为我市农业增产,农民增收奠定了坚实基础。此次行动,全市共取缔无证经营种子、农药经营业户26户,不具备备案条件的种子、农药经营业户15户,下架不合格种子8个,共开展农资执法检查271次,出动执法人员672人次,出动执法车辆210台次,检查门店和企业1019个次,抽检农资产品656个次,农资产品合格率达95%以上,全市没有大案要案发生。

四、加大农产品质量安全监测频次

制定全市农产品质量安全监测计划,对全年的监测指标进行量化,重点对农产品生产企业、农业合作社、“两品一标”认证企业、绿色农业基地等生产的具有本地特色的茄果类、瓜菜类、甘蓝类、白菜类、绿叶菜类、豆菜类、根菜类、薯及薯芋类及应季水果等8大类19种果蔬产品,进行随机抽样检测,积极配合国省级开展例行监测、风险监测、专项监测、监督抽查,充分发挥监测的技术支持作用,确保全市农产品质量安全。

   下一步,我们将在突击检查、随机抽查上进一步加大力度,压实属地监管责任、部门监管责任、农产品生产主体责任,建立问题隐患台账,加强质量监管,坚决守住农产品质量安全底线,确保广大市民“舌尖上的安全”。

 

 

 

在前郭县天庆家庭农场开展“利剑”行动

 

 

在长岭县山湾机械种植合作社开展农产品质量安全检查

 

 

前郭县食用农产品合格证宣传展板

 

 

乾安县博瑞生态农业有限公司   

宁江区顺翔合作社开具食用农产品合格证