当前位置: 首页 > 资讯服务 > 质量安全

松原向农业高质量发展示范市阔步前行

时间:2020-09-02 03:13    来源:
 
 

  雨后风凉暑气收,庭梧叶叶报初秋。松原广袤的黑土地上绿野万顷,稻菽翻浪,蕴藏着丰收的希望。

  松原市委、市政府深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,在毫不放松抓好粮食生产的基础上,进一步加快转变农业发展方式,加快推进现代农业三大体系建设,向创建全国农业高质量发展示范市、争当全省现代农业建设排头兵目标阔步前行。

  粮食生产稳中向好“吉林省公布的上半年经济数据显示,农业基础地位巩固、农林牧渔业增速降幅快速收窄,稳步复苏态势明显。就松原市来说,今年全市粮食生产形势较好,初步预测,全市粮食总产量可达150亿斤以上,有望创历史新高。”松原市农业农村局农业科科长王君满怀信心地介绍。

  眼望丰收,底气来自松原市坚持高位操作,把发展粮食生产作为中心工作来抓。在备春耕生产最关键的时间,松原市委、市政府认真贯彻落实国家和省一系列鼓励粮食发展的政策,一手做好疫情防控工作,一手狠抓各项增收措施的落实。市委、市政府主要负责同志多次深入县(市、区)、乡镇和村屯及农户调查研究,解决实际问题。全市各级政府及有关部门及时为发展粮食生产搞好跟踪服务,为广大农民排忧解难。在扶贫工作中,把帮助贫困户抓好粮食生产作为重中之重,开展为种粮农民解难题、办实事活动,促进了粮食生产均衡发展。

  眼望丰收,底气来自松原市认真落实各项惠农政策,调动农民发展粮食生产积极性,引导农民因地制宜发展粮食生产,扩大粮食播种面积。全市落实粮食播种面积1619.26万亩,同比增加93.53万亩。

  眼望丰收,底气来自按时高质量完成播种任务,及时抓好防灾减灾工作。今年全市抓住4月28日气温回升的有利时机,全市每天出劳力45万多人,全力以赴进行播种,特别是发挥农机具多、机电井多的优势,实行“歇人不歇机”,保证播种进度。全市投入春耕生产资金达到34.4亿元,底化肥达到97.5万标吨。面对7月初以来迅速发展的旱情,全市积极落实抗旱措施,累计浇灌面积464万亩,减轻了干旱造成的影响。同时,全市认真开展培训和科技推广工作,加大了病虫害综合防治力度,底肥深施、农化混施、测土配方施肥等技术全面实施。玉米秸秆翻压还田实施25万亩,玉米水肥一体化实施30万亩,优化土壤有益微生物菌群技术实施30万亩。

  在全面保障粮食安全生产的基础上,松原市还通过项目带动,进一步加快发展特色优势产业,不断调整优化种植养殖业的产业结构和区域布局,促进优势产品向优势区域集中。全市畜牧业排名始终位于全省中上游,渔业总产量占全省的三分之一,连续多年位于全省首位。

  种种举措,有力保证了粮食安全,把饭碗牢牢端在自己手中。

  数字体现发展成效“农业现代化”“黑土地”“合作社”……都是习近平总书记视察吉林期间提出的关键词。在向着“率先实现农业现代化、争当现代农业建设排头兵”目标冲锋的过程中,松原市攻重点、补短板、建模式、强政策,加快推进现代农业三大体系建设,正在把这些关键词转化为松原的新亮点。

  松原市把保障粮食安全作为农业现代化建设强基固本措施来抓。在保持全市粮食年产量持续稳定的基础上,农产品加工企业达567户,农产品加工业销售年收入478亿元。累计认证“三品”400多个,打造了中国驰名商标5件,国家地理标志商标8件,地理标志保护产品9个,制定区域公用品牌发展规划4个,入选中国农业品牌目录2019农产品区域公用品牌2个。创建10大类94个绿色农业示范基地,2019年松原市荣获全国绿色农业十佳发展范例。

  2020年,全市实施黑土地保护70万亩,建设高标准农田52.5万亩。全市综合机械化水平94.2%,居全省首位。采取的秸秆粉碎翻压还田、水稻根茬深旋还田、玉米水肥一体化滴灌技术、优化土壤有益微生物菌群技术等,探索出了秸秆综合利用和推进黑土地保护的一系列有效技术模式。全市实施保护性耕作面积445万亩。

  全市农民专业合作社达到13671个,国家、省、市、县级示范社197个。家庭农场登记注册数量3869户。全市成立86个农村土地流转服务中心,农村土地经营权流转面积达到643.5万亩。全市清查出问题资源288.5万亩,收缴资金1.95亿元,村均增加集体收入17.3多万元。

  发展目标明确清晰 今年,松原市委六届八次全会明确提出:以创建全国农业高质量发展示范市为抓手,全力推进农业高质量发展,加快率先实现农业现代化步伐,做吉林农业的排头兵。

  日前,吉林省政府已经正式批准了松原市创建省农业高质量发展示范市的请示。为尽快落实创建要求,松原市第一时间规划编制了《农业高质量发展规划(2020—2025)》。其中,松原市对未来五年农业发展目标有着清晰的定位:打造吉林省农业高质量发展改革创新试验区、东北平原高质高效粮食产业经济示范区、全国生态保护与生态渔旅融合发展先行区。到2025年,全市农业高质量发展制度框架和政策体系基本建立,初步构建产业效益高、生产效率高、绿色发展水平高、产品质量高和经营者素质高的现代农业三大体系。全面激活农业内生发展动力,探索农业高质量发展新路径,示范引领全省农业高质量发展。

  “农业是松原最有优势、最具潜力的产业,松原有条件、有能力在全省率先实现农业现代化中走在前列。”坚强有力的话语,代表着松原市委坚定的信心和决心。

  随着规划的稳步实施,一幅产业兴旺、生态宜居、生活富裕的乡村振兴新图景正在松原市徐徐展开。