当前位置: 首页 > 资讯服务 > 质量安全

宁江区大洼镇多举措确保粮食丰产丰收

时间:2020-09-21 10:15    来源:

 由于台风“美莎克”影响,大洼镇大面积玉米倒伏,造成农业生产损失,面对灾情,大洼镇发动一切能发动的力量,全力抗灾自救,最大限度减少损失,确保生产生活不受影响、粮食丰产丰收。

  镇村两级干部在第一时间成立抗灾自救领导小组,启动应急预案,确保各项防灾减灾措施落实到位,主要领导亲自指挥,深入所辖村屯田间地头,积极组织群众,全面投入到抗灾自救工作中。在保证人身安全前提下,对出现低洼积水的田块,及时疏通沟渠,利用水泵开挖排水沟,排除田间积水,防止玉米长时间浸泡霉变。做好倒伏作物分类管护工作,根据实际情况,制定灾后农业生产自救技术措施,做好倒伏作物补救。提倡对于已经匍匐在地面且穗位着地的玉米,尽量将穗位及时垫扶起来。为减少农作物损失,各村做好9月末抢收工作,提前做好人力、物力以及机械准备。动员打短工、打零工的农户提早回村做好收割准备,村干部要积极联系预定专业农机具进行倒伏玉米收割工作,有农机具的合作社、种田大户及农户做好农机作业准备,提前对农机具进行改装,使其具备倒伏玉米收割能力。

  包村干部和村干部下沉到农户家中、田间地头,通过面对面交谈、手把手帮扶,安抚情绪、疏导心理、答疑解惑、增加信心,引导群众正确看待台风造成的灾害和损失,动员群众尽快将精力转移到产业自救工作中去,全力恢复正常的生产生活秩序。并通过实地踏查,核实农作物受灾受损情况,积极联系农业保险公司,及时落实理赔政策,最大限度挽救群众经济损失。组织人力物力,解决群众实际困难。采取亲情帮扶、友情帮扶、爱心帮扶等多种方式帮助弱势群体做好倒伏作物收割工作。(李楠)