当前位置: 首页 > 资讯服务 > 质量安全

保护好耕地中的“大熊猫”——我厅开展黑土地保护利用九县联动大型宣传活动

时间:2020-10-28 09:54    来源:
 
 

 

  金秋十月,机声隆隆,吉林大地处处一派丰收景象。

  10月27日,公主岭市朝阳坡镇东兴村,第二届吉林省黑土地保护利用“九县联动大型宣传活动”启动仪式在公主岭市黑土地保护利用核心示范区举行。宣传活动以“保护黑土资源,保障粮食安全”为主题,省土壤肥料总站与公主岭市农业农村局的工作人员现场宣传《吉林省黑土地保护条例》,发放《吉林省黑土地保护技术模式》手册,并组织当地农民观摩黑土地保护作业农机具和作业现场。

 

  黑土是世界公认的最肥沃的土壤,东北黑土区被誉为我国粮食安全的“稳压器”。今年7月份,习近平总书记来我省考察,对我省黑土地保护利用工作给予了充分的肯定,并提出重要指示:要认真总结和推广“梨树模式”,采取有效措施切实把黑土地这个“耕地中的大熊猫”保护好、利用好,使之永远造福人民。

  为增强全民珍惜黑土地、依法保护黑土地的意识,营造全社会关心、关注黑土地保护的工作氛围,推动全省黑土地保护利用工作的深入开展,确保我省的粮食生产安全和生态系统平衡,省土壤肥料总站决定10月27日—10月30日在公主岭市、宁江区、前郭县、梨树县、伊通县、双辽市、东丰县、辉南县、柳河县等9个第二批黑土地保护利用试点县同步开展黑土地保护宣传活动。

 

  2018年吉林省颁布实施了《吉林省黑土地保护条例》,该条例是国内首部保护黑土地的地方性法规,体现了我省黑土地保护工作的坚定决心和信心。近年来,我省在完善黑土地保护法制建设的同时,不断加强黑土地保护技术探索与应用,2015年我省开始组织实施 “东北黑土地保护利用试点”,至今年已连续实施了6年,投入资金9.6亿元。2015年至2017年在榆树、农安、公主岭、宁江4个县(市、区)开展第一批试点,试点面积40万亩。2018年开始第二批试点,范围扩大到九个县(市),试点面积240万亩,公主岭市和宁江区为整建制推进县,每个市(区)推广面积50万亩,其它市(县)推广面积20万亩。

 

  试点工作取得了丰硕的成果:推广应用秸秆还田305.74万亩次,增施有机肥71.53万亩次,深翻深松184.58万亩次,养分调控119.03万亩次。探索建立了一批适合不同区域,可推广、可复制、能落地、接地气的黑土地保护技术新模式和运行新机制。有力地推动了土地规模化经营、大型农机具配套、有机废弃物资源化利用和产学研结合,基本解决了黑土地“变薄”、“变瘦”、“变硬”的质量退化问题,实现了农业增产、农民增收和节肥增效的目标,使黑土地在利用中得到了有效保护。 (摄影:丁晓云)