当前位置: 首页 > 资讯服务 > 质量安全

李悦在我市调研时强调 全面贯彻落实新发展理念 推动农业农村高质量发展

时间:2020-12-21 03:18    来源:

 

   12月16日至17日,副省长李悦先后深入我市城区和乾安县、长岭县,就粮食收储、农民合作社、家庭农场、农业服务组织、农产品加工企业和畜牧业发展情况进行调研。她强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察吉林视察松原重要讲话重要指示精神和党的十九届五中全会精神,全面落实省委十一届八次全会部署要求,以新发展理念构建农业新发展格局,加快农业农村现代化步伐,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力提升农业竞争力和质量效益,认真抓好粮食、肉牛等草食畜牧业等重要农产品生产,做细做实农村公共服务,推动农业农村高质量发展。

  “公司目前产能是多少?土地实现集约经营后效益如何?可以带动多少农户增收?”李悦先后深入嘉吉生化有限公司、吉林盼盼食品有限公司、宝地家庭农场、乾安县大遐农业公司、乾羊牧业有限公司、乾安县随字养殖集中区、长岭县国权清真食品有限公司和长岭镇海平养殖厂实地调研,与企业负责人深入交流,详细询问企业在发展中遇到的困难和问题,仔细了解粮食收储、家庭农场经营、畜牧业发展、企业生产运营和项目建设进展等情况。在乾安县让字镇遐字村、乾安县道字乡才字村,李悦详细了解并现场观看农业农村公共服务中心运营和农村“四无”车辆培训、考试、办证等情况。在长岭县流水镇小青村农户纪俊家,李悦与农户亲切交谈,详细询问粮食收购政策落实和地趴粮收储等情况。

  调研中,李悦强调,各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于保障粮食安全的重要指示精神,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,毫不放松抓好粮食收储工作,坚决扛起粮食安全责任。相关部门和粮食收储企业要努力做好服务,及时兑现政策,切实维护广大农民利益,保护农民种粮积极性,同时要加大对农户科学储粮指导服务,切实做到减损增收。要结合现代化技术,创新农业发展模式,全力扶持农产品龙头企业,进一步拓展项目,加强对接,不断延伸上下游产业链,做强做优农产品精深加工和精品畜牧业,增强产品竞争力,加强品牌建设,提升产品附加值,促进农业增效、农民增收,为实现农业高质量发展奠定基础。要以农业规模化、集约化、商品化的理念经营好家庭农场,坚持发展绿色休闲农业,合理布局规划、科学种植果蔬、健全管理制度,为探索新型农业形态积累经验。要按照规模化经营、企业化运营和专业化服务的要求,推动养殖业示范基地建设提档升级,不断增强畜牧业质量效益和竞争力。要始终秉承绿色发展理念,进一步强化政策导向作用,强化秸秆饲料化利用新技术研发推广,提升畜牧业发展科技含量,加快发展肉牛等草食畜牧业,完善构建现代畜牧业产业体系,切实将“秸秆变肉”工程抓实、抓好、抓出成效。要结合实际,进一步拓展延伸农业农村公共服务中心服务功能,让农民群众更有幸福感和获得感。要实施好乡村建设行动,促进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动美丽乡村建设,全力打造全国农业高质量发展示范市,为新时代吉林全面振兴全方位振兴作出更大贡献。

  省直相关部门主要负责同志,市有关领导陪同调研。(王佳 李秋颖)