当前位置: 首页 > 资讯服务 > 质量安全

我省出台支持政策 推进新型农业经营主体高质量发展

时间:2021-03-15 10:32    来源:
 
 

 

  3月10日,省政府召开全省加快推进新型农业经营主体高质量发展视频会议,主要任务是总结交流新型农业经营主体培育发展成功经验,安排部署当前和今后一个时期新型农业经营主体培育工作,推动新型农业经营主体高质量发展。副省长李悦,省政府副秘书长李继东,省委农办主任、省农业农村厅厅长张凤春出席会议。

  目前,我省家庭农场14.6万个,农民专业合作社8.4万个,联合社104个,社会化组织2.6万个。通过前期的遍访,我省新型农业经营主体普遍存在的问题是经营资金短缺,抗风险能力弱,经营效益有待提升。

  为加快推进新型农业经营主体培育发展,省农业农村厅与省财政厅联合印发了《关于加快推进新型农业经营主体培育发展的若干政策措施》,从支持新型农业经营主体提升设施与装备保障水平、提升融资保险能力、人才培养、对接涉农服务等4个方面,提出以支持产粮大县为重点对符合要求的新型农机装备建设主体给予省级补助、对市级以上农业产业化联合体项目建设给予补助、对县级以上示范家庭农场、农民合作社示范社等基础设施建设给予补助、对家庭农场购买种子、农药、化肥、饲料等给予物化补助、对新型农业经营主体农产品品牌认证、新建的30亩以上集中连片棚室、生产托管给予补助等16条具体措施,加大对家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织和农业企业等新型农业经营主体和服务主体支持力度。

  会议要求,要突出重点,全力促进新型农业经营主体高质量发展的任务落实。一要切实强化示范引领创建,二要持续加强农业社会化服务,三要严格实行规范化管理,四要有序推进新型农业经营主体开展多方联合与合作,五要突出抓好新型农业经营主体培训,六要加快探索信用评价体系。

  会议强调,要强化组织推动、政策支持、金融支持和宣传引导,为推动新型农业经营主体高质量发展提供支持保障。

  会上,大安市政府、辉南县政府、梨树县卢伟农民专业合作社、九台区绿野家源家庭农场、东丰县博瑞农机种植专业合作社负责人在分会场做经验交流,中国邮政集团吉林省分公司、中化现代农业(吉林)有限公司、省农业融资担保有限公司负责人在长春主会场做工作发言。