当前位置: 首页 > 资讯服务 > 质量安全

松原市食用农产品合格证推广工作培训顺利完成 农产品产地准出与市场准入有序开展

时间:2021-10-26 10:50    来源:

 

 

按照农业农村部全国试行食用农产品合格证制度工作的部署,为了更好地在我市推进农产品产地准出与市场准入衔接工作顺利进行。10月21日上午,在市农科院召开食用农产品合格证推广工作会议,吉林省吉科软信息技术有限公司陈天旭、张旭两位老师具体讲解食用农产品合格证工作的重要作用,以及合格证开具条件等方面的相关知识。我市农产品生产企业认真学习食用农产品合格证这项新技术,通过学习交流,与会企业深入了解新技术的重要意义,为我市农产品提质增效,提高产品在消费者心目中的影响力,提升企业品牌效应提供有力保障。

 

食用农产品合格证制度,是农产品质量安全管理工作的一项重大制度创新,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治漠视侵害群众利益问题农产品质量安全专项整治的重要举措。20201月,吉林省农业农村厅吉林省畜牧业管理局联合印发了《吉林省试行食用农产品合格证制度实施方案》2月,吉林省市场监督管理厅下发了《关于加强与农业农村部门试行食用农产品合格证制度相衔接工作的通知》在此基础上,松原市农业农村局制定了《松原市试行食用农产品合格证制度实施方案》,进一步明确了推进食用农产品合格证制度的试行范围、开具要求和实施步骤。

 

下一步我们将深入县区对开展合格证制度落实情况进行督导检查,采取听取汇报、实地检查、查阅资料等方式,对合格证制度实施方案制定落实情况,成立领导小组情况资金安排情况,人员队伍建设情况,乡镇监管服务站建设情况,食用农产品合格证宣传培训情况,合格证开具情况,与市场监督部门衔接情况等开展督导检查。并结合农产品质量安全“利剑行动”对合格证生产主体的质量安全管理制度、责任落实、生产记录、投入品使用记录、采购、贮存等情况进行了全面检查,其中重点检查是否存在使用禁限农药或不遵守安全间隔期的违法行为。同时,对发现的农产品质量安全管理制度不完善、农产品生产记录不规范等问题进行讲解和指导。希望通过落实食用农产品合格证制度,提高我市农产品生产、加工企业对质量安全工作的认识程度,为消费者提供安心、放心的农副产品。